Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Инаугурация Владимира Зеленского: как за ней следили в мире

Чего от нового президента Украины ждут в Вашингтоне, Брюсселе и Москве


За инаугурацией нового президента Украины Владимира Зеленского наблюдал весь мир. Специальные корреспонденты "Сегодня" работали в Вашингтоне, Брюсселе и Москве и знают, чего именно там ждут от нового президента Украины.

Вашингтон – дипломатический и верный собственному стилю. Непосредственно до инаугурации президента Украины не было ни одного официального заявления. До тех пор, пока событие не состоялось, не обсуждали его и американские журналисты.

Единственный источник информации – объявление Белого Дома овыезде в Киев делегации, которую возглавляет министр энергетики Рик Перри.

Об инаугурации новоизбранного президента Украины в Европе писали большинство крупных газет и информагентств. И это не просто короткие сообщения о дате присяги нового руководителя, а целые аналитические статьи. Больше всего интересовало европейскую прессу, распустит ли Владимир Зеленский Верховную Раду и когда состоятся досрочные выборы в парламент.

Приглашение от новоизбранного президента на церемонию инаугурации также приняли и в Брюсселе: от Еврокомиссии в Киев приехал заместитель главы организации Марош Шевчович, а от НАТО – помощник генсека Олехандро Альваргонсалес, а также послы большинства стран-членов-ЕС.

За присягой и политическим курсом нового главы Украины наблюдают не столько политики, СМИ, но и простые европейцы. Интерес подогревает то, что в большой политике Владимир Зеленский –новая фигура.

За инаугурацией новоизбранного Президента Украины пристально следит и Москва. И если сайты и новостные агентства основном ограничились короткими заметками, информируя россиян о дате и времени присяги Зеленского, то телевидение уже традиционно посвятило этому событию эфиры.

Пока ожидаются первые решения нового украинского президента, строятся предположение, какими они будут в отношении России. За последние несколько месяцев отношение к Зеленскому здесь заметно изменилось. После его жестких заявлений в адрес северного соседа, здешние журналисты уже не выражают ему откровенных симпатий.

Пока что Владимир Зеленский демонстрирует поворот в сторону Запада – на церемонию инаугурации позвал представителей ЕС и НАТО. В Кремле же приглашения не получали.

Напомним, что среди иностранных гостей на торжественной церемонии в Верховной Раде присутствовали также президенты пяти иностранных государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Венгрии. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Инаугурация Владимира Зеленского: как за ней следили в мире". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь