Иран передаст Франции "черный ящик" самолета МАУ: появилась реакция Украины

26 июня, 20:43

Руслан Ровик Руслан Ровик

Кулеба заявил о "сдержанном" оптимизме в связи с обещаниями Ирана

Представители Ирана, которым президент Украины Владимир Зеленский ранее грозил судом за невыполнение обещаний, согласились передать Франции для расшифровки бортовые самописцы самолета "Международных авиалиний Украины" рейса PS752.

Реклама

Об этом сообщил глава МИДа Дмитрий Кулеба в своем Facebook.

"Представители Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета украинских авиалиний рейса PS752. Это стало возможным благодаря последовательному давлению украинского правительства и их коллег из других стран", – написал он.

При этом министр добавил, что поскольку "в марте мы уже слышали похожее обещание от Ирана, относимся к сегодняшнему заявлению со сдержанным оптимизмом".

"Для нас изначально было принципиально важным найти способ, гарантирующий международное признание результатов экспертизы и следствия в целом (вспомните опыт МН17 – Нидерланды тогда передали бортовые самописцы на расшифровку британцам, чтобы избежать каких-либо сомнений в своей непредвзятости)", - отметил Кулеба.

Реклама

По его словам, профессиональная расшифровка "черных ящиков", которую может провести Франция с участием лучших экспертов из Украины и других стран, станет необходимым шагом к завершению технического расследования крушения украинского самолета под Тегераном.

В тренде
Об итогах и последствиях: онлайн-дискуссия Киевского форума по безопасности

"Это маленький, но важный шаг, который приближает прежде всего семьи погибших и всю Украину к установлению правды о катастрофе и справедливости! Мы продолжим свою работу над установлением справедливости и привлечением к ответственности всех причастных", – подытожил глава МИД.

Напомним, Boeing 737 компании МАУ разбился вскоре после вылета из Тегерана 8 января. На борту лайнера находились 176 человек, включая 11 украинских граждан. Через несколько дней после трагедии иранские военные признались, что по ошибке сбили самолет, а виновным назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня "без получения разрешения".

Ранее Тегеран сообщил о шести задержанных по делу о сбитом самолете МАУ в Иране.

О том, накажут ли виновных в трагедии, смотрите в сюжете:

Реклама

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять