Итоги дня, 21 апреля: рост террористической угрозы, обыск у люстратора Козаченко, предложение ГПУ снять неприкосновенность с 7 нардепов и многое другое

21 Апреля 2015, 20:30

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

<p>На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP</p>
На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP

Аваков сообщил, что силы гражданской защиты приведены в повышенную готовность, Полторак предупредил о росте террористической угрозы

Силы гражданской защиты переведены в повышенную готовность. Об этом на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в формате селекторного совещания сообщил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

"Силы гражданской защиты в регионах Украины переведены в режим повышенной готовности. В системе ГСЧС Украины в усиленном режиме дежурства находится 15 тысяч человек личного состава и 4 тысячи единиц техники, создано 480 мобильных групп для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного характера", – сказал он.

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что террористическая угроза в Украине увеличивается. "К сожалению, мы наблюдаем, что террористическая угроза увеличивается, усиливается деятельность диверсионных групп", – заявил Полторак.
По его словам, под надзором Минобороны, находятся около 25 объектов, на которых могут быть совершены теракты.

"Нами спланирована соответствующая работа для усиления охраны этих объектов", – заявил Полторак.

Он отметил, что эти объекты в целом охраняют 3 тыс. военных.

МИД Украины заявляет, что Россия пока не выполнила ни одного пункта минских соглашений, Яценюк говорит, что РФ пока не готова к вторжению

По состоянию на сегодня Российская Федерация еще не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, чему есть достаточно доказательств и фактов, в том числе и от наблюдателей миссии ОБСЕ. Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Перебийнис подчеркнул, что российские военные и боевики ни одного дня не соблюдали режима прекращения огня – не прекращали обстрелы украинских военных.

Спикер МИД также отметил, что боевики не отводят тяжелую технику, не всегда обеспечивают доступ наблюдателям ОБСЕ, то есть не дают возможность осуществлять контроль и верификацию отведения вооружений. Кроме того, РФ увеличивает свое военное присутствие.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что 8 и 9 мая непосредственно шансы на прямое военное вторжение есть, но они не слишком высокие", – сказал Яценюк. Он подчеркнул, что Россия будет ждать решения о санкциях. "Но такая угроза сегодня остается слишком высокой", – добавил глава правительства.

Отметим, Верховная Рада сегодня приняла заявление "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий". Данный документ поддержали 259 народных депутатов.

Так, согласно проекту постановления, парламент Украины призывает РФ все же начать соблюдать Минские договоренности: немедленно освободить всех заложников, вывести всех своих наемников с украинской территории, отвести армию от границы, а также "немедленно вернуть Украине АР Крым и Севастополь".

"В случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада Украины призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как государства-агрессора и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия", – подчеркивается в тексте документа.

Карта боевых действий на 12-00 21 апреля

.jpg_164

МВД провела обыск в квартире и рабочем кабинете директора департамента по вопросам люстрации при Минюсте, ведется следствие по делу о подделке доументов

Сегодня директор департамента по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко сообщила, что к ней домой с обыском пришли представители МВД.

"У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное Управление, Владимирская", – сообщила она в соцсети.

"Обыск состоялся на законных основаниях. Следователи вели себя максимально корректно. Ничего найдено не было. Искали документы, компьютерную технику, все, что связано с делом Игнатенко. Завтра Татьяну вызывают на допрос в главное следственное управление МВС как свидетеля", – сообщил адвокат Ростислав Пукало.

Следователь Гуманенко сообщить о результатах обыска отказался, сославшись на тайну следствия.

Также правоохранители осмотрели и кабинет Козаченко в Минюсте, сообщила ее помощник Анна Калинчук.

По данным советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко, всего обыски проводятся у 6 сотрудников департамента люстрации Минюста.

Решение о проведении обысков принял Печерский районный суд города Киева. Как сообщили в МВД, обыски проходят не только у руководства люстрационного департамента Минюста, но и по месту жительства бывшего заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киеве и в самом здании ГФС.

Речь идет об Анне Игнатенко, которая в период с 2010 года по 2013 год занимала руководящие должности в фискальной службе. Позже в органах ГФС получили письмо от Минюста, датированное 13 февраля 2015 года, в котором разъяснялось, что Игнатенко якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

В самом Минюсте и в милиции заподозрили, что письмо – не настоящее.

В МВД тем временем начали следствие, чтобы установить истину в этом деле. "Главным следственным управлением МВД Украины по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении ведомства.

Во время досудебного расследования было установлено, что 13 февраля 2015 года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, сообщила пресс-служба милиции. "Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда г. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", – сообщают в МВД.

Уже 14 стран полностью ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом уже полностью ратифицировали 14 государств, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

На брифинге во вторник в Киеве он назвал эти страны: Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия и Швеция.

Еще в трех государствах Соглашение было ратифицировано парламентами и ожидает подписи президента (Люксембург, Финляндия и Испания), еще в трех странах (Германия, Чехия и Голландия). Соглашение ратифицировано одной из палат парламента, в восьми государствах (Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция) процедуры подготовки продолжаются.

"Мы благодарны тем государствам, которые ратифицировали Соглашение, и рассчитываем, что остальные государства-члены ЕС ускорят ратификацию Соглашения с тем, чтобы завершить весь процесс в 2015 году", – отметил спикер МИД.

Напомним, в прошлом году Украина и Евросоюз подписали соглашение об ассоциации. Для вступления в силу Соглашения документ должны ратифицировать все 28 стран-членов ЕС.

Рада отсрочила "еврореформу" прокуратуры

Верховная Рада приняла проект закона №2665 "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу)". Документ за основу и в целом поддержали 249 народных депутатов.

Таким образом, парламент отсрочил вступление в силу нового закона о прокуратуре до 15 июля 2015 года.

Напомним, закон Украины "О прокуратуре" был принят украинским парламентом 14 октября 2014 года. Одно из его ключевых положений этого закона весьма реформаторское – лишение прокуратуры функцию общего надзора. Плюс – целый ряд других изменений, в том числе создание системы органов прокурорского самоуправления, введение особого порядка назначения прокуроров на должности и т.д.

Тогда на принятии этого закона настаивали как одного из евроинтеграционных и необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации. Вступить он должен был в силу уже 25 апреля.

Луценко сообщил, что ГПУ готовит представление о снятии неприкосновенности с 7 депутатов

Генеральная прокуратура готовит представление о снятии неприкосновенности с 7 депутатов Верховной Рады. Об этом в кулуарах парламента заявила лидер фракции "БПП" Юрий Луценко, передает "Укринформ".

"На столе у генпрокурора – представление отменить неприкосновенность с семи нардепов", – сказал Луценко.

Он не назвал фамилии этих нардепов, однако выразил надежду, что на этой неделе их озвучит генпрокурор и Рада отменит неприкосновенность этих парламентариев.

Украина будет вводить санкции против всех, кто ведет бизнес в оккупированном Крыму, Медведев заявил, что аннексия " обошлась России в 25 млрд евро

Украина готова вводить санкции в отношении всех нарушителей, которые будут вести бизнес в оккупированном Россией Крыму вопреки украинскому законодательству о статусе оккупированной территории. Об этом глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил сегодня на брифинге.

По его словам, некоторые иностранные компании намерены начать свой бизнес в оккупированном Крыму.

"В связи с этим обращаем внимание на то, что осуществление иностранными субъектами хозяйствования экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополь должно происходить исключительно с соблюдением требований законодательства Украины о статусе этой территории", – подчеркнул Перебыйнис.

По его словам, "нарушение этих требований повлечет ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством Украины".

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против России, вызванные аннексией Крыма, нанесли ущерб в 25 млрд евро.

"Потери от введенных ограничений значительные, не будем их скрывать. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, это
1,5% ВВП, а в 2015 году он может увеличиться в несколько раз", – отметил Медведев.

По его словам, нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы, от ограничений в доступе к иностранным кредитам и заканчивая импортом технологий.

После падения курс доллара НБУ подскочил сразу на 1,2 грн

На сегодня, 21 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,25 грн;
1 евро – 23,86 грн;
10 российский рублей – 4,31 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился на 1,2 грн. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 1,09 грн. Курс рубля стал выше на 15 коп.

Банкам в Украине предстоят новые стресс-тесты

НБУ проведет новые проверки и стресс-тестирование украинских банков. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"В рамках новой программы кредитования МВФ по Механизму расширенного финансирования (пункт 17 Меморандума об экономической и финансовой политике) до 1 августа 2015 и 1 октября 2015 произойдет обновление диагностического обследования 10 крупнейших по объему активов и 10 следующих банков соответственно, чтобы определить дополнительные убытки, связанные с конфликтом на востоке и ухудшением экономической ситуации", – сообщили в Нацбанке.

На первом этапе реализации диагностического обследования НБУ проверит достоверность оценки качества активных операций, достаточность сформированных резервов и достоверность балансовой стоимости.

Второй этап предусматривает стресс-тестирование с применением модели НБУ.

При стресс-тестировании будет определена дополнительная потребность в капитале банков, обусловленное ухудшением экономической ситуации. Стресс-тестирование охватит период до конца 2017 года.

МинАП сообщает, что себестоимость посевов в Украине выросла почти вдвое

Себестоимость посева 1 га в Украине выросла почти вдвое: с 2,1 тыс. грн до 3,5 – 4 тыс. грн. Об этом заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

"Если раньше стоимость 1 га стоила на уровне 2 тыс. 100 грн, то сегодня это не меньше 3,5 – 4 тыс. грн в зависимости непосредственно от культуры. Это достаточно дорого. В первую очередь, это произошло за счет увеличения стоимости импортных продуктов – это средства защиты растений, семена, минеральные удобрения и топливо, а это практически 70% себестоимости культур", – Краснопольский.

Кроме того, по его словам, в Украине на 90% закончен посев ранних зерновых.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 21 апреля: рост террористической угрозы, обыск у люстратора Козаченко, предложение ГПУ снять неприкосновенность с 7 нардепов и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...