Итоги дня, 7 мая: "откровения" Шкиряка, подготовка боевиков к штурму, отмена ЧП в энергетике и многое другое

7 Мая 2015, 20:30

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

<p>Зорян Шкиряк. Фото: AFP</p>
Зорян Шкиряк. Фото: AFP

Украинский Ил-76 вернулся из Непала, Шкиряк не хочет быть "козлом отпущения", в Минобороны говорят, что сэкономили, 46 украинцев пока не вышли на связь

Сегодня в 03.53 самолет министерства обороны Украины "Ил-76", который эвакуировал украинцев из Непала, совершил посадку в международном аэропорту "Борисполь".

Как сообщалось ранее, операция "эвакуация" затянулась на целую неделю. При этом общественный резонанс вызвала не только поломка самолета и затягивание перелета из Индии в Непал, но и тот факт, что и.о. глава ГСЧС Зорян Шкиряк взял в с собой в поездку гражданскую Жену.

Как известно, Кабмин выделил на эту спасательную операцию 7,3 млн грн. Верховная Рада инициирует расследование случившегося.

Зорян Шкиряк по прилету, заявил, что "никто не будет оправдываться, потому что не в чем, а за каждое свое решение я готов нести персональную ответственность".

"Козла отпущения" из меня никто не сделает, не дождутся! ... Мы отработали на грани возможного. Со стороны ГСЧС – без проколов ", – отметил Шкиряк.

Позднее Зорян Шкиряк заявил, что готов уйти в отставку в случае соответствующего решение руководства страны. "Если министр внутренних дел Арсен Аваков, премьер-министр Арсений Петрович Яценюк скажет мне пойти, я неотложно подам заявление и уйду в отставку", – сказал он.

Он также заявил, что отказывается от финансовой компенсации за командировку в Катманду.

И.о. главы ГСЧС также сообщил, что Кабинет министров Украины выделил для нужд службы на проведенную операцию 280 тыс. грн, из которых на нужды мобильного спасательного центра переведено почти 159 тыс. грн, а использовано 86 тыс.

Шкиряк также отметил, что для нужд Министерства иностранных дел выделено было 360 тыс. грн, а для Министерства обороны – более 6 млн грн.

И.о. командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов сообщил, что решение об эвакуации украинцев из Непала украинским самолетом принял президент Петр Порошенко, а конкретный самолет для выполнения задания был определен на межведомственном совещании.

По его словам, было решено отправлять самолет именно Вооруженных сил, а не Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, так как самолеты ГСЧС – Ан-32 и Ан-26 – в случае их использования летели бы в Непал трое суток из-за значительно меньшей крейсерской скорости, чем у военно-транспортного самолета Ил-76.

Также Дроздов пояснил, почему спасательная операция заняла так много времени. По его словам, в основном время было потрачено на бюрократические процедуры по растаможиванию запчасти для самолета.

Кроме того, сказал Дроздов, украинский самолет был 200-м в очереди на посадку в Катманду из-за большой загруженности аэропорта.

Сергей Дроздов также сообщил, что Минобороны планирует привлечь к ответственности Николаевский авиационно-ремонтный завод, который в 2014 г. проводил комплекс по ремонту самолета Ил-76, на котором проводилась эвакуация украинских граждан из Непала.

"На время вылета самолета из авиационной базы, где он находился, из Аэропорта Борисполь, самолет был полностью исправен",- подчеркнул Дроздов.

Также в Минобороны заявили, что сэкономили 25% от суммы, которая была выделена на эвакуацию украинских граждан из Непала.

Отметим, как сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, по состоянию на 7 мая на связь не вышли 46 граждан Украины, из тех, кто находился в Непале на время землетрясения.

"Всего граждан, которые могли находиться в Непале в списках составленных нашими дипломатами 210", – сообщил он.
По его словам самолетом Ил-76 в Украину вернулись 76 граждан Украины и 11 иностранцев, еще 35 наших соотечественников покинули Непал самостоятельно.

"21 гражданин Украины отказался покидать Непал. Еще 46 граждан остаются в списках тех, кто не вышел на связь ", – сообщил Перебийнис.

Кучма заявил о позитивных результатах переговоров Контактной группы по Донбассу, в АП сообщают, что боевики интенсивно отрабатывают штурмовые действия

Итогом первой после заключения февральских соглашений встречи представителей Украины и сепаратистов стали "серьезные шаги в направлении политического урегулирования". Об этом после завершения 6 мая переговоров в Минске заявил представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма, сообщает "Радио свобода".
По его словам, представители боевиков были "конструктивными".

Представитель России Азамат Кулмухаметов сказал, что переговоры дали надежду на "политическое решение" конфликта.

По итогам совещания созданы группы экспертов, которые должны предложить следующие шаги для реализации плана мирного урегулирования.

Как сообщил замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, следующее заседание подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится 19 мая в Украине.

При этом Александр Хуг отметил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ежедневно фиксирует наличие у боевиков тяжелого вооружения, несмотря на заявления о его отводе.

Спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Андрей Лысенко сообщает, что боевики активно проводят мероприятия по наращиванию боевых возможностей существующих подразделений.

"Особое внимание боевики уделяют огневой подготовке и отработке элементов штурмовых действий при захвате оборонных укреплений", – отметил он.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявляет, что на сегодняшний день наблюдаются определенные признаки подготовки сепаратистов на востоке Украины к новому витку противостояния, передает "Радио Свобода".

Он также отметил, что Россия проводит интенсивные учения боевиков. "Также она подвела свои ракеты "земля-воздух" очень близко к линии разграничения на украинской территории. А господин Захарченко очень откровенно заявил в своих недавних интервью журналистам "Шпигель" и "Вайс ньюз", что стремится захватить всю территорию Донбасса. Если это действительно его цель, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске", – подчеркнул посол США.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает маловероятным наступление поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе после 9 мая. Об этом он заявил в эфире польского радио RMF FM.

"Есть такие признаки, но я думаю, что в этом больше слухов или поисков негативных сценариев. Но я понимаю, что есть признаки того, что что-то происходит – в военном смысле", – заявил Схетина.

Пайетт считает, что Россия очень эффективно ведет информационную войну, Грибаускайте призывает ЕС поддаваться на шантаж России

Информационная война, которую ведет Россия, очень эффективна, отмечает посол США в Украине Джеффри Пайетт. Так он прокомментировал результаты небольшого опроса, который осуществили журналисты на улицах оккупированного Луганска: все респонденты обвиняли США во "вмешательстве в Украину" или в "разжигании войны", передает "Радио Свобода".

"Хочу подчеркнуть: это искусственно устроенная война, люди на Донбассе стали целью агрессивной кампании пропаганды и дезинформации", – сказал Пайетт.

"Это напоминает мне события, происходившие примерно год назад, когда сепаратисты только начинали захватывать административные здания в Донецке. И везде перед баррикадами они понавесили большие транспаранты с надписями: "Мы должны защищаться от НАТО!" Это же безумие. Ведь, конечно, никакого НАТО там не было", – добавил посол.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны ЕС не должны поддаваться на шантаж агрессора.

"Сейчас мы имеем дело с той же агрессией и имперскими намерениями, как 70 лет назад, и мы должны защищать наши ценности и принципы от государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН", – подчеркнула она.

Карта боевых действий на 12-00 7 мая

.jpg_179

На Донбассе нашли останки более 560 погибших военных, по возвращении с фронта более 5,5 тысяч бойцов нуждались в лечение психических расстройств

За 9 месяцев поисковики организации " Союз "Народная память" под руководством Управления военно-гражданского сотрудничества Минобороны смогли найти останки более 560 погибших солдат и офицеров. Об этом сообщил руководитель организации Ярослав Жилкин.

Глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец сообщает, что с начала военной операции лечение от психических расстройств прошли свыше 5,5 тысяч украинских военнослужащих.

"По данным психиатрической службы Министерства обороны с начала военной операции в связи с наличием нарушений психической деятельности прошли лечение 5,5 тыс. военных, 35% военнослужащих были комиссованы в связи с психическими расстройствами, у 800 военных констатируется посттравматическое стрессовое расстройство", – рассказала она на брифинге в четверг в Киеве.

Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины, в "Газпроме" удивились транзитному предложению "Нафтогаза"

В ходе последней трехсторонней встречи по вопросам газа между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отобразить в протоколе "вопрос долга" за поставки топлива в Украину в 2013-2014 годах. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович.

"Мы согласились с суммой $3,1 миллиарда как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской – часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме", – пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение "дипломатической формулой" и "ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам".

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга.

Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставками в Украину и транзитом.

В то же время в "Газпроме" "весьма удивлены" попыткой украинской стороны применять расчеты по транзиту с использованием методики Regulatory Asset Base (RAB). Об этом сообщил "Газете.Ru" официальный спикер российской компании Сергей Куприянов.

"У нас есть действующий контракт, по которому мы работаем", — подчеркнул Куприянов.

Чрезвычайную ситуацию в энергетике отменили

Кабинет министров Украины не продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике, действовавший с августа 2014 года.

Данный режим давал возможность Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон.

В частности, НКРЭКУ могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Критериями чрезвычайных происшествий являются:

  • снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней,
  • критически низкий уровень обеспечения ТЭС топливом,
  • наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию.

Временные чрезвычайные меры включают: ограничение цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии.

В период действия чрезвычайных мер все субъекты рынка электроэнергии независимо от формы собственности обязаны действовать по стандартам операционной безопасности функционирования объединенной энергосистемы с учетом оперативных команд госпредприятия "Укрэнерго".

НБУ 7 мая опустил курс доллара

На сегодня, 7 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,02 грн;
1 евро – 23,61 грн;
10 российский рублей – 4,2 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями снизился на 11 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 21 коп. Курс рубля стал выше на 18 коп.

В Украине стало на 25 банков меньше, количество убыточных финучреждений растет

Количество убыточных банков в Украине по итогам первого квартала 2015 года достигло 58, тогда как в 2014 году убыток был зафиксирован у 52 банков.

Общий сальдированный убыток по банковской системе в первом квартале составил 80,892 млрд грн. В НБУ ранее подчеркивали, что 80% убытков банковской системы были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации.

При этом количество действующих банков сократилось на 25 финучреждений — до 133 банков.

По данным НБУ, основную сумму убытков в первом квартале сформировали банки из группы крупнейших: из 14 финучреждений этой группы 12 сработали с убытками.

Инфляция в Украине побила рекорд – цены растут со скоростью 1996 года

В апреле базовая инфляция в Украине замедлилась до 4,6%. В марте этот показатель составлял 10,8%. Как сообщили в Госстате, в целом с начала года базовая инфляция достигла 25,3%, а в годовом измерении – 47,1%.
Потребительская инфляция, которая, в отличие от базовой, учитывает рост тарифов, составила 14% (10,8% в марте). В годовом измерении – и вовсе 60,9%. Такого не было с 1996 года.

При этом, как прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, потребительская инфляция в мае может составить 1,8%, после резкого роста до 14% в апреле. Годовые темпы роста в таком случае замедлятся до 57,8%, считает эксперт.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 7 мая: "откровения" Шкиряка, подготовка боевиков к штурму, отмена ЧП в энергетике и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...