Итоги дня: цифры и события

2 Января 2018, 20:20

Рост минимальной зарплаты и минимального пенсионного стажа, рекорды в добыче газа и удешевление электрокаров

Итоги дня: цифры и события
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Общество

5 раз

за прошедшие сутки в зоне АТО на Донбассе поддерживаемые Россией боевики совершили обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины. Один военнослужащий погиб из-за подрыва на мине. 

3723 грн в месяц

такая законодательно установленная минимальная зарплата действует в Украине с 1 января. 

642,1 млрд грн

составили доходы украинцев в III квартале 2017 года, расходы – 639,1 млрд грн. Сбережения граждан выросли на 3 млрд грн, что в 7,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики. 

80 271 новых легковых авто

продано в Украине за 2017 год, это на 24,5% больше в годовом измерении, сообщила AUTO-Consulting. 

34,9 тысячи мест

в 2018 году органы местного самоуправления планируют создать в дошкольных учебных заведениях. Соответствующие показатели заложены в утвержденном Кабмином плане преодоления очереди в дошкольных учебных заведениях до 2020 года, сообщило Министерство образования и науки. 

В среднем на 17%

должны подешеветь электрокары в Украине. Это произойдет потому, что с 1 января 2018 отменяется НДС и акцизный налог на ввоз на таможенную территорию страны транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Эта норма будет действовать год, хотя изначально планировалось установить пятилетний срок. 

Вырос с 15 до 25 лет

с 1 января минимальный необходимый стаж работы для получения пенсии по возрасту. Пенсионной реформой также предусматривается, что в будущем ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на 1 год. Таким образом, к 2028 году он должен достичь 35 лет для мужчин и 30 лет – для женщин. 

Экономика

Сократились на 2%

запасы природного газа в украинских подземных хранилищах с 24 по 31 декабря, – до 14,693 миллиарда кубометров с 14,989 миллиарда кубометров, сообщил "Укртрансгаз". 

На 4,8% больше

в годовом измерении добыла газа в 2017 году крупнейшая в Украине газодобывающая компания "Укргазвыдобування" – 15,3 млрд кубометров. Это рекордный за 25 лет показатель. 

С 1 января

Япония упрощает визовые требования для граждан Украины. Упрощение касается краткосрочных визитов. Круг заявителей, имеющих право на многократные визы для краткосрочного пребывания, будет расширен, а также срок действия виз будет увеличен с трех до пяти лет максимум. В дополнение к имеющимся одноразовым визам вводятся многократные визы (со сроком действия на три года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, в том числе туризма. 

33 млрд гривен

государственного финансирования получит автодорожная отрасль благодаря тому, что с 1 января начинает работу Дорожный фонд. Отдельное дополнительное финансирование предназначено для ряда ключевых магистралей – около 14 млрд грн. 

С дефицитом 5,775 млрд долларов

сведен в январе-ноябре баланс внешней торговли товарами и услугами Украины, что на 20,8% больше дефицита за январь-ноябрь 2016 года. Украина в январе-ноябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года нарастила товарооборот с Россией на 28,6% – до 9,364 млрд долларов, с Европой – на 28,8%, до 31,210 млрд. 

Мир

Пятые сутки

продолжаются протестные акции в Иране. Западные СМИ сообщают о 21 погибшем и 450 арестованных. Протесты вызваны недовольством экономическим положением и коррупцией. 

1031 автомобиль

сожгли хулиганы в новогоднюю ночь во всей Франции. Этот показатель все же ниже, чем в 2012 и 2013 годах. 

Только лица старше 20 лет

смогут с 1 января употреблять и покупать алкоголь в Литве на законных основаниях. Кроме того, теперь будут продавать с 10 до 20 часов в рабочие дни и с 10 до 15 часов в выходные. 

625 граждан Украины

обратились в Управление по вопросам иностранцев Польши в 2017 году с просьбой предоставить им международную защиту. Статус беженца предоставлен 56 гражданам Украины. Об этом сообщает посольство Украины в Польше. 

67 человек

погибли за прошлый год в результате авиакатастроф, что является самым низким показателем за всю историю. Об этом сообщает нидерландская организация Aviation Safety Network. Сегодня вероятность того, что на пассажирском рейсе случится авиакатастрофа, составляет 1 к 9,2 миллиона. 

Рекордных 69 млн единиц

достигнут мировые продажи легковых авто в 2018 году, подсчитали в британском еженедельнике The Economist. При этом годовая динамика замедлится до менее чем 3%.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня: цифры и события". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...