Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги работы Януковича: что о нем говорит народ

24 февраля 2012, 08:26

Президента хвалят за то, что экономика понемногу оживает, но критикуют за испорченные отношения с Европой.

25 февраля исполнится два года с момента принятия Виктором Януковичем президентской присяги. Фото wyborcza.pl

25 февраля исполнится два года с момента принятия Виктором Януковичем президентской присяги. Фото wyborcza.pl

Виктор Янукович 25 февраля отпразднует вторую годовщину на посту президента. За последние два года глава государства провел немало реформ, однако политики и эксперты разделились во мнениях, оценивая работу президента Украины.

На краю пропасти

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает главным достижением двух лет президентства Виктора Януковича то, что Украина избежала экономической катастрофы: "Главное достижение — удалось удержать страну от экономической катастрофы".

Он отметил, что "Украину остановили на краю пропасти — падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться".

Фото: Янукович – год второй: танцы под Киевом и свисты на "Олимпийком"

Литвин добавил, что на данный момент практически завершен переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с ЕС, а также восстановлен диалог с Россией: "Правда, здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определенных кругах России развился стереотип: после ухода "оранжевой" команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики. С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их пророссийскости Россия "раскроет объятия" и пойдет навстречу всем нашим пожеланиям".

Еще одним весомым достижением президентства Януковича глава ВР считает "спасение Евро-2012 ценой невероятных усилий, в первую очередь, путем масштабного финансирования из государственного бюджета".

Также позитивным моментом двух прошедших лет Литвин назвал "примерку" давно назревших реформ: "Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для нее "убийственны" в электоральном плане".

О негативе спикер говорить не захотел, объяснив это тем, что о нем "напористо и с азартом говорит оппозиция".

Ничего плохого в деятельности Януковича не увидела и его советник Анна Герман.

"Я считаю, что в тех условиях, в которых президент работает, очень тяжелых условиях, условиях мирового глубокого кризиса, когда падают правительства, когда падают президенты, когда падают финансовые системы даже старых демократий... В этих условиях Президент держит Украину на очень достойном уровне", – говорит она и отмечает, что за работу поставила бы Януковичу оценку "отлично".

Советник президента уточнила, что глава государства поставил себе непростую цель – реформирование государства.

Реклама

Кадры решают все

А вот регионал Владимир Олийнык считает, что президент прогадал в кадрах.

"Во время президентства Виктора Януковича были допущены кадровые ошибки. Президент неудовлетворен работой некоторых министров", – говорит нардеп и отмечает, что пока президенту не стоит никого увольнять.

"У Украины есть опыт 2005 года, когда были уволены 26 тыс. госслужащих среднего звена. К чему это привело – видим. Возможно, нужно дать еще шанс?" – отметил он.

"Мы делаем ошибки, потому что делаем реформы. Они (предыдущая власть – ред.) ошибок не делали, потому что реформ не было", – считает политик.

Олийнык считает, что действия Виктора Януковича на посту президента свидетельствующими о его приверженности национальным интересам: "Один из мифов разрушен. Перед выборами, после выборов говорят, что Янукович пророссийский Президент... это абсолютно подтверждается реальными шагами, потому что давление идет сумасшедшее со стороны Москвы и предложение очень привлекательное, но мы стоим на своем".

"Тихая война"

Политологи же называют главной ошибкой Януковича заключение Тимошенко в тюрьму, а достижением – централизация власти и экономическая стабильность.

В тренде
Волкер назвал вопрос, в котором Украине нельзя идти на компромиссы по Донбассу
Курт Волкер

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявляет, что оценка деятельности президента неоднозначна. По словам политолога, Янукович удалось сконцентрировать власть в своих руках и достичь макроэкономической стабилизации. Однако это, по его словам, вызвало определенное социальное напряжение.

"Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьезными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью", – отметил политолог.

Социальное напряжение, по словам политолога, остается "главным вызовом для Януковича и правительства Азарова".

Что касается внешней политики, то, по словам Фесенко, ситуация также неоднозначна: "С одной стороны, курс на формирование нового баланса отношений между Западом и Россией... поиск оптимальной золотой середины – это был правильный курс... но и тут я подхожу к главной проблеме, главной ошибке первых двух лет президентства Януковича – суд и осуждение Юлии Тимошенко. На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьезные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции, вопрос подписания соглашения (об ассоциации) зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем – и это главная проблема".

Реклама

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что цена вопроса концентрации или монополизации власти является слишком высокой, и в частности, это касается того, что макроэкономическая стабильность была достигнута за счет "уничтожения бизнеса".

"Общество не поддерживает курс, и мы видим падение рейтингов, за эти два года, несмотря на консолидацию", – сказал эксперт и уточнил, что в настоящее время идет "тихая война народа и власти", а также "застыли отношения с Европой".

"Янукович не контролирует оппозицию, он не контролирует Тимошенко даже в тюрьме... потому что Запад давит, и врачи приезжают, и еще неизвестно, чем закончится история болезни Тимошенко. Это очень угрожающий фактор для Януковича", – резюмировал Карасев.

Show Must Go On

Регионал Вадим Колесниченко в свою очередь заявляет, что Янукович сознательно жертвует своим рейтингом для того, чтобы сохранить государственность Украины: "Янукович рискнул и взял на себя весь тот негатив, связанный с грузом экономических и социальных реформ. Хотя мы двигаемся в Европу, за собой мы тащим еще постсоветский багаж, инструменты, которые больше не работают. Это вызывает проблемы и сложности, напряжение в обществе, падение рейтинга, но Янукович выбрал этот жертвенный путь".

"Янукович – это первый президент, который первый начал реализацию тех обязательств, которые Украина взяла перед Советом Европы еще 5 лет назад. Уголовно-процессуальный кодекс – это тот документ, который определяет порядок и механизм защиты прав обычного человека", – подчеркнул он.

А вот коммунист Спиридон Килинкаров говорит, что единственный позитив президентства Виктора Януковича – то, что украинская политика уже не напоминает шоу.

"Есть ответственность и политических партий, представленных в парламенте, и самого президента. Главный негатив – то, что Партия регионов отказалась от тезисов своей предвыборной кампании и ведет страну в противоположном обещанному направлении. Думаю, это главная ошибка Партии регионов и Януковича", – говорит политик.

"Я имею в виду, в частности, внешнеполитический курс страны – никто не заявлял на выборах, что будет интеграция Украины в Европейский Союз. Это касается и внутренней, в том числе социальной политики. Если бы регионалы пошли на выборы с той программой, которую они реализуют сейчас, они не набрали бы и одного процента голосов", – уточнил он.

Нардеп от НУ-НС Тарас Стецькив считает главным плюсом в деятельности Януковича – то, что он не "лег под Россию".

"То, что Янукович не лег под Россию, безусловно, с экспертной точки зрения можно оценить, как более-менее позитивный фактор. Между тем, этот фактор определяется не мастерством и патриотизмом Януковича, а тем, что Россия выставила непомерные требования. Аппетиты северных соседей оказались столь огромными, что согласись с требованиями РФ, Янукович автоматически становился бы вассально зависимым генерал-губернатором по отношению к России", – заявляет парламентарий.

По его мнению, Украина сейчас находится в очень шаткой позиции: "Официальный Киев потерял союзника в лице европейского сообщества, мы не можем договориться с РФ, поскольку Россия осуществляет колоссальное давление, а Янукович за два года умудрился потерять доверие, которое он получил на президентских выборах".

"Что это означает? Это означает, что Янукович проиграл на всех трех фронтах – в отношениях с Россией, Европой и даже с собственным народом. При такой ситуации, ни одна власть долго не держится. Он, думаю, планирует применить любые методы, способы, позволяющие ему удержать власть. И это мы, на мой взгляд, увидим на парламентских выборах", – заключил Стецькив.

По материалам: Обозреватель, Дело, НБН, УНН, Украинские новости, Интерфакс-Украина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...