Изменение состава ЦИК: в Раде сделали заявление

9 Июля 2018, 12:56

Депутаты недовольны тем, что президент Украины подал 14 кандидатур на 13 мест


У депутатов последняя рабочая неделя и политические силы призывают друг друга решить вопрос с обновлением состава Центральной избирательной комиссии. Главным "яблоком раздора" является представление президента Украины с 14 именами на 13 мест.

Так, в "Народном Фронте" выступают за принятие нового состава ЦИК, голосование по которому было провалено в четверг, но настаивают на новом представлении президента.

"Мы – за обновление состава ЦИК, потому что к президентским, и затем парламентским выборам, должны подойти уже с легитимным, работоспособным Центризбиркомом. К тому же у нас "зависли" выборы в некоторых ОТО (объединенных территориальных общинах). Поэтому еще раз подчеркиваю – состав ЦИК нужно обновлять и не тянуть. Но ситуация, когда представление президента содержит 14 кандидатов на 13 должностей членов ЦИК, по меньшей мере, непонятна. Выйти из нее можно только через новое представление президента – с тринадцатью фамилиями на тринадцать вакансий", – сказал глава фракции Максим Бурбак на Согласительном совете.

Также он поддерживает вариант, что в ЦИК должны быть представлены представители всех политических сил. Политик пояснил, что законодательство не предусматривает квотного представительства, но и не запрещает его.

В свою очередь глава фракции БПП Артур Герасимов требует, чтоб одним из первых вопросов повестки дня на этой пленарной неделе было обновление состава ЦИК.

"Обновление состава Центральной избирательной комиссии – это не просто вопрос, на котором настаивает наша фракция. Это обязанность украинского парламента, а также каждой политической силы, которая внесла свои предложения президенту Украины", – заявил он.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на Согласительном совете призвала лидеров фракций сегодня же немедленно договориться о компромиссе в вопросах ЦИК, и дать новым членам Комиссии нормально подготовиться к выборам.

"Я считают позорным искусственное блокирование переназначения ЦИК", – заявила она.

Напомним, сегодня спикер ВР Андрей Парубий рассказал о планах Рады. На этой пленарной неделе депутаты должны рассмотреть вопросы безопасности и обороны, закончить судебную реформу законом о статусе судей и назначить бизнес-омбудсмена. В то же время он ничего не сказал о вопросе по изменению состава ЦИК.

Также перезагрузки Комиссии уже требуют в Европарламенте – это одно из условий для получения Украиной новой макрофинансовой помощи ЕС. Причем, с оговоркой: в новом составе Центризбиркома должны быть представители всех парламентских фракций.

Вы сейчас просматриваете новость "Изменение состава ЦИК: в Раде сделали заявление". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...