Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк обещает не брать у депутатов отпечатки пальцев

23 июля 2008, 10:00

Яценюк, комментируя заявления отдельных депутатов о том, что сканирование отпечатков пальцев будет вредить здоровью, заявил, что он «придумал кое-что другое», но пока не хочет «раскрывать все особенности»

Фото AFP

Фото AFP

Систему "Рада" сейчас переделывают так, чтобы она распознавала человека, который голосует. Однако это будут не отпечатки пальцев: для того, чтобы ввести такое, нужно согласие депутатов, которые уже нервничают и переживают, что система будет вредить здоровью.

"Вредит здоровью – когда один депутат голосует за шестерых! Это точно вредит здоровью! ...я придумал вместо отпечатков пальца кое-что другое – не хочу пока что раскрывать все особенности", – заявляет в ответ Яценюк.

Как сообщили производители системы "Рада", это будет специальный сенсор, который нельзя обмануть.

Реклама

Разработчики продумали все – чтобы во время голосования занять все время и все руки депутата. Для начала он всовывает карточку. Далее – ставит палец одной руки – на сенсор. А другой – голосует. Перепрыгнуть на соседний пульт – не успевает.

Сенсор прицепят к системе так, чтобы одной рукой осуществить процедуру было невозможно. Все – чтобы задержать депутата возле пульта – ровно 10 секунд, отведенных на голосование.

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

Исключение – лишь для депутата-инвалида, который работает одной рукой. Для него готовят специальный пульт, говорит разработчик системы "Рада" Анатолий Морозов.

"Это уже как анекдот среди тех, кто знает толк в сенсорном управлении. сейчас оно всюду – в холодильнике современном, в микроволновке, в мобилке... это не угрожает жизни… чтобы они не волновались – никакого вреда здоровью!" – сказал Морозов.

В свою очередь представитель Партии регионов Василий Киселев считает, что новая задумка обречена. "В сентябре не будет это введено – это факт... и средств нет... На это должно быть моя добрая воля – заставлять нельзя так голосовать", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...