Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кабмин утвердил новые зарплаты топовых чиновников: названы суммы

15 января, 14:10

В правительстве будут платить достойные зарплаты чиновникам, чтобы они не зарабатывали коррупционным путем

Заседание Кабмина

Заседание Кабмина / Фото: Кабинет министров Украины

Правительство изменит принцип оплаты труда и установит сетку зарплат для топ-чиновников. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко со ссылкой на документ, представленный на заседании Кабмина.

По его данным, устанавливается новый минимальный размер должностного оклада – два прожиточных минимума (по состоянию на 1 января – 4204 грн). Размеры должностных окладов утверждаются в гривнях, а не в коэффициентах, как это было в 2019 году.

"Размеры должностных окладов предлагается утвердить в гривнях, а не в коэффициентах, как это было в 2019 году. Например, руководитель государственного органа (Аппарат Верховной Рады, Секретариат Кабинета министров, Офис президента Украины, аппараты (секретариаты) Совета национальной безопасности и обороны Украины, Счетной палаты, Конституционного суда, Офиса генерального прокурора , Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания) будет иметь должностной оклад на уровне 37 800 грн, а уровня министерств и центральных органов исполнительной власти – 33 600 грн", – добавляет Гончаренко.

Изменения коснутся и принципов выплаты премии госслужащим. Кабмин предлагает выплачивать премии первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министру Украины, министрам, их первым заместителям и заместителям:

Реклама

  • надбавку за эффективность, которая устанавливается ежемесячно первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам Украины, министрам премьер-министром Украины, а первым заместителям министров – министром, в размере до 200% должностного оклада;
  • премию, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей) согласно их личному вкладу в общие результаты работы в размере до 200% должностного оклада.

    Оклад госслужащего зависит от места работы – к примеру, в Офисе президента, Аппарате Верховной Рады, Секретариате Кабмина платят больше, чем чиновникам того уже уровня в министерствах и других органах власти. В частности, руководитель департамента или главного управления службы имеет зарплату от 15 900 до 20 700 гривен.

    В тренде
    Трамп отреагировал на "откровения" Болтона о Белом доме и Украине
    Дональд Трамп и Джон Болтон

    Как ранее писал сайт "Сегодня", премьер-министр Алексей Гончарук считает, что госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением. По его словам, много лет в Украине чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. "Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей. Украинцев просто обманывали. Мы прекратили порочную практику теневых схем и откатов в правительстве", – написал Гончарук.

    Напомним, ранее в СМИ появилась информация о высоких премиях министрам и их заместителям.

    Спикер Рады Дмитрий Разумков предложил заслушать министров и премьера в связи с информацией о высоких премиях.

    Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

    Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

    Реклама

    Реклама

    Новости партнеров

    Загрузка...

    Новости партнеров

    Загрузка...
    загрузка...