Как Кремль может "победить" на выборах в Украине: названо самое уязвимое место

Вчера, 05:30

Путин задействует против Украины комбинацию работы хакерских групп и информационной поддержки своих кандидатов

Владимир Путин готовит планы на выборы в Украине. Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин готовит планы на выборы в Украине. Фото: пресс-служба Кремля

Россия готовит масштабное вмешательство в украинские выборы, а одним из главных уязвимых мест являются социальные сети, где Москва попытается повлиять на сознание избирателей путем гибридных технологий.

Об этом говорится в материале группы "Информационное сопротивление" от военно-политического обозревателя Александра Коваленко.

Отмечается, что Москва будет поддерживать пророссийских кандидатов с помощью российских СМИ, а с помощью самих эти кандидатов Москва намерена активизировать антиукраинскую часть населения. Россия "будет делать ставку на беспомощность украинской армии перед агрессором из-за "бездарного руководства страной". В том числе будут привлекаться различные "эксперты", в том числе зарубежные для формирования нужно социального мнения.

Однако один из главных гибридных ударов следует ожидать в Украине из интернета, а конкретней – по соцсетям.

"Когда речь идет о киберугрозах, подразумевается не только пресловутое вмешательство через хакерские атаки, но и масштабные информационно-психологические операции в социальных сетях. Уязвимость пользователей социальны сетей заключается в том, что они порой не всегда могут и знают, как себя обезопасить от вредоносного контента. И если выбор телеканалов, газет и радио предоставлен непосредственно человеку, то в соцсетях реклама или контент может быть ему навязана вне зависимости от его желания. Практически на всех ресурсах, пользующихся популярностью среди украинских пользователей, присутствует многочисленная армия так называемых "ботов", троллей, а так же лидеров общественного мнения, которые используются Россией, для популяризации тех или иных вбросов, фейков или мнений", – отмечают в ИС.

Коваленко напомнил, как в 2015 году исследователь интернета Лоуренс Александр собрал и визуализировал данные по почти 20 500 прокремлевским аккаунтам в Twitter, раскрыв огромный размах попыток манипулирования информацией в Рунете. При этом 17 590 Twitter-аккаунтов имели ярко выраженные признаки "ботов".

"В LiveJournal еще в 2013 году в украинском сегменте ресурса стали формироваться пророссийские паблики и авторы, которые очень быстро набирали популярность за счет большого наплыва читателей сомнительного происхождения. И хотя этот ресурс не так популярен среди украинского сегмента как Facebook или Twitter, его выгодным для пропаганды качеством является наличие отличной индексации контента в поисковых системах", – рассказал эксперт.

В итоге благодаря комбинации работы хакерских групп и информационной поддержки в социальных сетях, Россия сможет весьма успешно осуществлять информационно-психологическое воздействие на избирательный процесс в Украине, оказывая тем самым важную поддержку своим кандидатам.

На днях в СБУ рассказали о планах Путина организовать "управляемый хаос" в Украине. Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко объяснил, что Кремль пойдет по двум направлениям – разжигание межконфессиональной розни и надавить на украинскую власть "руками украинцев". Украину могут захлестнуть акции протеста, если не помешать российским спецслужбам.

В свою очередь военный обозреватель, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин рассказал, что Сурков и ГРУ разработали планы по Украине. Так, помощники президента РФ взялся за украинские выборы и продвижение российских кандидатов, а разведка намерена устроить дестабилизацию ситуации в стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Кремль может "победить" на выборах в Украине: названо самое уязвимое место". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...