Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как мир давит на Путина: на Мальте, в Брюсселе и Нью-Йорке снова обсуждают Украину

31 марта 2017, 22:12

Зеленюк Кристина

Давить на Россию Украина, Германия и Франция будут одним фронтом. А общую позицию Порошенко, Меркель и Олланд согласуют на следующей неделе по телефону

Фото: AFP

Фото: AFP

Реклама

Украина снова в центре внимания международного сообщества. Конечно, хотелось бы, чтобы все обсуждали наши успехи в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Но пока Россия не уйдет с Донбасса и Крыма, вопрос безопасности будет ключевой темой мировой повестки.

В пятницу в ходе Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе обсуждали ситуацию на Донбассе. Расширенное же заседание глав МИДов стран-членов НАТО специально перенесли с 5-6 апреля на 31 марта, чтобы в нем смог поучаствовать госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В итоге министры еще раз осудили агрессивную политику Кремля. А в четверг на заседании Совета Россия-НАТО послы Альянса призвали Кремль убрать "Искандеры" из Калининградской области. Тему гибридных угроз в контексте российской агрессии против Украины, которые угрожают мировой архитектуре безопасности, вынесли и на заседание Совбеза ООН в пятницу, который собрался по инициативе Киева. Все, кроме постпреда РФ, признали, что Россия вмешивается в выборы в США, Германии и Франции, надеясь на смягчение санкций. Что же касается Донбасса, с 1 апреля там вводят очередной режим прекращения огня. Надежд на то, что пророссийские боевики будут его соблюдать, мало. Так, за несколько часов до наступления режима прекращения огня в зоне военного конфликта на востоке Украины резко обострилась обстановка. Давить на Россию Украина, Германия и Франция будут одним фронтом. А общую позицию Порошенко, Меркель и Олланд согласуют на следующей неделе по телефону.

941155-01-08_01

Заседание глав МИДов стран-членов НАТО. Фото AFP

Россия vs НАТО – гонка вооружений. Консультации на уровне стран-членов Альянса в Брюсселе открылись в четверг заседанием Совета Россия-НАТО. Это четвертое после аннексии Крыма и начала российской военной агрессии на Донбассе заседание на уровне послов (министры иностранных дел Альянса в знак протеста с российским коллегой встречаться отказываются). Иллюзий по поводу заседания никто не питал. Все опрошенные "Сегодня" эксперты сошлись во мнении, что это была скорее встреча ради встречи.

"Важность встречи состоит в том, что после долгого перерыва стороны встречаются и таким образом заявляют готовность возобновить разговор. Если будут весомые решения, тогда, скорее, в дальнейших встречах. Конечно, самым большим знаком вопроса остается Путин. Если он захочет разговора и решения, тогда будут. Если не захочет, не будут. А его прихоти зависимы от разных не всегда рациональных факторов…", – сказал "Сегодня" профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

В повестке дня было несколько ключевых вопросов: военные учения РФ "Запад-2017" в Беларуси, ситуация на востоке Украины, ситуация в области безопасности в Афганистане, пути снижения военных рисков в Европе, а также цели размещения Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и планы по их размещению в Крыму. Заседание Совета Россия-НАТО за закрытыми дверями длилось более четырех часов. По итогам отчитывался генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, разногласия между НАТО и Россией по событиям в Украине продолжаются, поэтому эта тема была первой в нынешней дискуссии. Йенс Столтенберг жестко раскритиковал действия России по признанию документов "ДНР"/"ЛНР", внедрению на Донбассе рублевой зоны и захвату украинских предприятий, и в который раз призвал Россию повлиять на контролируемых ею боевиков.

"Это была первая встреча Совета НАТО-Россия в этом году. Союзники и Россия продолжают иметь отчетливые разногласия в отношении кризиса в Украине и вокруг него. Это было первой темой, которую мы рассмотрели. И ситуация с безопасностью, по-прежнему, вызывает серьезное беспокойство. Нарушения режима прекращения огня на востоке Украины достигли рекордного уровня. Активные боевые действия не прекращаются, и тяжелое вооружение не было отведено. По сообщениям ОБСЕ, запрещенное "Минском" тяжелое вооружение используется почти два раза в минуту, а наблюдателям ОБСЕ не дают делать свою работу. Иногда они даже сами становятся мишенями", – заявил генсек НАТО.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко, в свою очередь, раскритиковал действия Альянса по наращиванию сил в странах Балтии и Польше (в прошлом году НАТО развернул там четыре батальона – Авт.). По его словам, это чревато возобновлением гонки вооружений. Правда, он видимо забыл о том, что в ответ на развертывание "натовских" батальонов Россия в Калининградской области разместила ракетные комплексы "Искандер". Ранее "Сегодня" уже писал, что западные дипломаты обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дельности, подписанном Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Ракетные комплексы "Искандер", размещенные в Калининграде, имеют радиус поражения до 500 км. Там же в Калининградской области РФ развернула береговой ракетный комплекс "Бастион" радиусом до 300 км. Также Кремль заявлял о планах разместить в Калининграде крылатую ракету, которую Вашингтон расценивает как превышающую нижний порог средней дальности по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности и, таким образом, нарушающую договор. Их потенциальный диапазон – 1500 км. Кроме того, в планах Кремля развернуть "Искандеры" и в украинском Крыму.

04_01_02

Ракетный арсенал РФ в Калининграде: что есть и что планируют развернуть

"Калининград – территория России, и, хотя Крым – нет, Москва настаивает на том, что это российская территория и фактически контролирует его. Сообщалось, что Москва уже разместила "Искандеры" в Калининграде и, как сообщается, рассматривает возможность их размещения в Крыму. И эта проблема не будет решена на уровне Совета НАТО-Россия", – сказал "Сегодня" бывший посол США в Украине Джон Хербст.

941810-01-08

На Донбассе начинается очередное перемирие. Фото AFP

Очередное перемирие – надолго ли? В рамках встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, где присутствовал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО. В повестке дня были те же вопросы, которые обсуждались и на заседании Совета Россия-НАТО: ситуация с безопасностью на Донбассе, которую Россия отказывается обеспечить, признание Москвой документов "ДНР"/"ЛНР", внедрение на Донбассе рублевой зоны и захват пророссийскими боевиками украинских предприятий.

941151-01-08

Госсекретарь США, генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел Украины обсудили ситуацию на Донбассе. Фото AFP  

"Особая благодарность союзникам, что украинский вопрос остается чрезвычайно важным, за практическую поддержку в дальнейшей борьбе с агрессией России на Донбассе и в Крыму", – написал в своем Twitter глава украинского МИДа Павел Климкин по результатам встречи в Брюсселе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил о поддержке Украины, и выразил обеспокоенность, что ситуация с безопасностью на Донбассе сейчас даже хуже, чем в конце прошлого года. Также стороны обсудили очередной режим прекращения огня на Донбассе, который стартует 1 апреля. Об этом, как известно, договорились участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) во время последнего заседания в Минске 29 марта.

"Накануне пасхальных праздников ТКГ поприветствовала решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ, в частности, планируется продлить работу пунктов пересечения в утренние и вечерние часы", – написала в Facebook Дарка Олифер – пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

Новый этап перемирия на Донбассе Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель на Мальте, где проходил расширенный саммит Европейской народной партии.

"Состоялись очень эффективные переговоры с канцлером Германии, мы договорились в начале следующей недели провести телефонные переговоры в трехстороннем формате при участи канцлера Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, посвященные активизации процесса в Минском формате", – заявил президент Украины.

40_main_new.1490881277

Порошенко и Меркель на Мальте. Фото: twitter.com/stsegolko

Что интересно, созвонятся президенты втроем, без своего российского коллеги Владимира Путина. Что говорит либо о нежелании главы Кремля вступать в диалог, либо о необходимости согласовать позиции исключительно в треугольнике "Украина-Германия-Франция". Но, несмотря на это, Владимир Путин уже успел в очередной раз высказаться и по США, и по Украине.

937077-01-08

Путин в Арктике. Фото AFP

"Что касается Украины. В тех же Штатах или где-то в других местах есть мнение – мы знаем об этом наверняка, – что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для них, потому что это ослабляет Россию, это не дает хода интеграционным процессам, которые бы усилили Россию, в том числе в сфере экономики", – заявил Путин в рамках международного арктического форума в Архангельске, отвечая на вопрос о российско-американских отношениях.

Категорически не согласны с этим в Совбезе ООН. На заседании, посвященном теме гибридных угроз, практически все, кроме постпреда Кремля естественно, раскритиковали позицию Владимира Путина и Россию за военную агрессию в Украине, и вмешательство в выборы в США, Германии и Франции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...