Глава Венецианской комиссии сравнил судебную реформу в Украине с революцией Коперника

3 Июля 2018, 23:01

Ожидания и требования общества по-прежнему высокие

Джанни Букиккио. Фото: архив
Джанни Букиккио. Фото: архив

Оценивая судебную реформу в Украине глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что она ему напоминает "революцию Коперника". Об этом говорится в материале на ЦензорНЕТ "Екзамент для Фемиды: как проходит процесс очистки судебного корпуса" 

"Украинское общество сделало выбор на пути становления Украины, в которой действует верховенство права. Украинское общество сделало выбор реформировать судебную систему в качестве отправной точки реального прогресса в ближайшем будущем. Это не просто. Но это было сделано. Были внесены изменения в Конституцию Украины. Впервые этот процесс прошел без политического влияния как со стороны Президента, так и со стороны Верховной Рады. Это можно сравнить с революцией Коперника ", – сообщил Букиккио.

Также он напомнил, что законы, которые были приняты в последние несколько лет, наработанные совместно с Советом Европы и Венецианской комиссией. "То, что мы совместно сделали, соответствует нашим стандартам, но также нужно, чтобы эти стандарты заработали. Но это уже должно сделать украинское общество ", – подчеркнул он.

По словам международного представителя украинское общество ожидает, что в систему, которая медленно, но все-таки очищается, придут новые люди. С другими принципами, те, кто действительно будет отвечать таким критериям, как профессиональная этика и добродетель.

Напомним, что в рамках судебной реформы Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводит масштабное квалификационное оценки всех судей. В ВККС сообщают, что по состоянию на 26 июня в отношении 994 судей завершения квалификационное оценивания.

Из них 805 судей признаны соответствующими занимаемой должности. Другие 189 судей подлежат освобождению или уже уволены, в том числе 87 судей уволен по собственному желанию во время процедуры оценивания; 102 судьи не подтвердили соответствия занимаемой должности 74 судьи не составили экзаменов, 28 судей прошли собеседований с членами Комиссии. Еще 30% представителей судейского корпуса освободились перед началом оценки.

Напомним, ранее судьи и адвокаты рассказали, что будет означать судебная реформа для обычных людей. Также сайт "Сегодня" разобрался, что такое перезагрузка судебной системы и как скоро почувствует ее результаты рядовой украинец.

Как заявлял Петр Порошенко, в украинском правосудии начинается новая эпоха. Он отметил, что благодаря изменениям профильного законодательства в Украине внедряются "европейские стандарты судопроизводства

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Венецианской комиссии сравнил судебную реформу в Украине с революцией Коперника ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...