Как скандалы между Украиной и Беларусью могут отразиться на военном сотрудничестве двух стран

29 Ноября 2017, 06:45

Соседняя Беларусь поставляет нам двигатели, оптику и топливо

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В последние две недели из-за задержания украинских граждан, особенно журналиста Павла Шаройко, наблюдается некоторое напряжение в отношениях между Украиной и Беларусью. По словам экспертов, постепенно сокращается и военное сотрудничество наших стран, которое было очень важным в первые годы войны на Донбассе. Как новые прения могут отразиться на этом сотрудничестве, выяснила "Сегодня".

Шпионский скандал

О задержании на территории Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко по подозрению в шпионаже стало известно 17 ноября. Надо сказать, что журналист действительно служил в Главном управлении разведки Минобороны (ГУР) и возглавлял пресс-службу этого ведомства. Но было это довольно давно, к тому же в 2009 году Павел Шаройко уволился со службы.

Фактически задержание Шаройко сотрудниками КГБ Республики Беларусь произошло 25 октября. По данным белорусских спецслужб, с тех пор украинец якобы успел сознаться в том, что, работая под прикрытием, создал на территории Беларуси агентурную сеть, а куратором в этом деле выступал представитель украинского посольства в Беларуси Игорь Скворцов, который был объявлен в Беларуси персоной нон грата.

Скандал с украинскими гражданами в Беларуси получил продолжение 20 ноября, когда был задержан руководитель украинского предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (город Константиновка Донецкой области) Александр Скиба, прибывший в Минск на деловые переговоры. Наконец, стоит вспомнить августовское исчезновение в Беларуси 19-летнего украинского студента Павла Гриба, который приехал в соседнюю страну на встречу с девушкой, с которой познакомился по переписке в интернете. Свидание оказалось ловушкой. Отец студента, офицер запаса Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб, заявил, что сын был похищен сотрудниками ФСБ РФ — и это оказалось правдой, потому что в начале сентября Павел Гриб "объявился" в СИЗО Краснодара. Парню были предъявлены обвинения в терроризме.

Больше не друзья?

Однако именно задержание Шаройко послужило поводом для резких заявлений со стороны Украины. К примеру, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявил, что задержание Шаройко — лишнее свидетельство того, что президент Беларуси Александр Лукашенко и все белорусское руководство "больше не пытаются скрывать свою роль сателлитов Москвы".

"Проведение возле границ с Украиной учений совместно с военнослужащими ВС РФ (большие сентябрьские маневры "Запад-2017". — Авт.), голосование в унисон с РФ против резолюции по Крыму в ООН (Беларусь стала одним из немногих государств, не поддержавших вместе с Россией украинский вариант резолюции ООН по правам человека в аннексированном Крыму. — Авт.), предоставление территории Беларуси для операций ФСБ РФ против украинских граждан (Павел Гриб), а теперь и "самостоятельное" проведение спецоперации против украинского журналиста Павла Шаройко — яркие тому свидетельства", – подчеркнул Тымчук.

А посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что инциденты с задержаниями украинских граждан чрезвычайно вредят сотрудничеству между двумя странами. Они же заставили ряд украинских чиновников, в целях собственной безопасности, воздержаться от поездок в Беларусь.

Каким же было это сотрудничество?

Во-первых, на политическом уровне Беларусь выступила посредником в деле разрешения конфликта на Донбассе. В частности, президент Александр Лукашенко, который не раз заявлял, что белорусская армия никогда не вторгнется в Украину, поспешил предоставить Минск в качестве площадки для переговоров по донбасскому урегулированию. Также в середине сентября белорусская сторона заявила, что готова направить миротворческий контингент на восток Украины.

Военный эксперт Михаил Жирохов напомнил, что именно Беларусь оказала Украине военно-техническую помощь в самые первые месяцы российского вторжения в 2014 году. По словам Жирохова, сразу после начала конфликта российская сторона отказалась поставлять в Украину авиационное топливо. Однако белорусы довольно оперативно организовали поставки авиационного топлива в нашу страну, причем сделали это в долг.

По словам Жирохова, белорусы также поставляли в Украину автомобильные двигатели, а также аккумуляторы для военной автотехники, недостаток которых сильно ощущался в украинской армии в самом начале конфликта.

"Таким образом, можно утверждать, что значительная часть техники, которую снимают с долговременного хранения в Украине, оснащена двигателями из Беларуси. То же самое можно сказать о "Пионах" (самое мощное из имеющихся в ВСУ самоходных артиллерийских орудий, калибром в 203-мм. — Авт.). Шасси для них может производить только Минский завод колесных тягачей", — пояснил эксперт.

Михаил Жирохов напомнил, что из Беларуси в Украину в 2014 году поставлялись электродвигатели, предназначенные для вращения башен бронетехники, — причем если в 2013 году этого оборудования было поставлено на 128 тыс. грн, то в 2014-м — уже более чем на 2 млн грн. Речь идет также о поставках оптических приборов: прицелов, биноклей, дальномеров, а также автомобильной техники, в частности, грузовиков МАЗ. К слову, на черкасском предприятии "Богдан" в 2016 году было организовано лицензионное производство МАЗов, и в том же году грузовики под названием "МАЗ-Богдан" начали поступать в украинскую армию.

В Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) среди наиболее известных проектов отмечают совместное производство противотанковых ракетных комплексов "Скиф" и ремонт вертолетов. Украинский концерн "Мотор Сич" выкупил контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода. В ЦИАКР ссылаются на информацию от белорусских экспертов, которые отмечают, что в 2014 году в интернете "появлялись фото производственных цехов с вертолетами огневой поддержки МИ-24 с украинскими опознавательными знаками и явными следами повреждения фюзеляжа осколками пуль".

Впрочем, по информации ЦИАКР, комплексы "Скиф" в Украину не поставляются, хотя белорусская сторона даже начала развивать этот проект, разработав ПТРК "Шершень" с украинскими средствами огневого поражения. В целом, по информации Центра, сотрудничество Украины с Беларусью в рамках отдельных совместных проектов постепенно сокращается.

И нашим, и вашим

По мнению политического эксперта центра "Дом демократии" Анатолия Октисюка, попытка Александра Лукашенко усидеть на двух стульях поясняется необходимостью лавировать между Западом и Россией, с которой Беларусь находится в конфедеративных отношениях в рамках Союзного государства.

"На эти действия Украина может ответить санкционным ударом, например, ограничить свои рынки для белорусских товаров или, например, демонстративно предоставить украинское гражданство белорусским добровольцам, воюющим на стороне ВСУ на Донбассе", — пояснил Октисюк.

Эксперт также отметил, что Беларусь имеет очень маленькую экономику и очень чувствительно реагирует на сокращения рынков сбыта.

"Однако им нужно всячески демонстрировать Кремлю, что они тянут с ним одну и ту же лямку", — пояснил Октисюк.

При этом он выразил убежденность, что история с Павлом Шаройко не имеет ничего общего с российским "диктатом".

"Скорее, это их защитная реакция. Многие мои коллеги рассказывают, что по приезде в Беларусь к ним сразу приставляются сотрудники местного КГБ", — отметил Октисюк.

В целом, эксперты склоняются к версии, что конфронтация наших двух стран больше всего выгодна "соседу-агрессору" и постепенно дипломатия найдет выход из сложившейся ситуации.

Вы сейчас просматриваете новость "Как скандалы между Украиной и Беларусью могут отразиться на военном сотрудничестве двух стран". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...