Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

КС объяснил, что президент не может отобрать у народа право на референдум

21 октября 2008, 10:39

Исключительное право народа на референдум не может быть ограничено президентом. Такое решение принято сегодня КСУ.

Виктор Ющенко, фото razom.org.ua

Виктор Ющенко, фото razom.org.ua

Таким образом, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 15 октября с.г. решение по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины об официальном толкования положения п.6 ч.1 ст.106 Конституции Украины (дело о провозглашении президентом Украины всеукраинского референдума по народной инициативе). Авторы представления обратились в суд с ходатайством дать официальное толкование положения п.6 ч.1 ст.106 Конституции Украины относительно полномочий президента Украины провозглашать всеукраинский референдум по народной инициативе и выяснить:

- являются ли полномочия президента Украины, определенные .6 ч.1 ст.106 Конституции Украины, о провозглашении всенародного референдума по народной инициативе конституционной нормой обязательственного характера, которая возлагает на него как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина обязанность обеспечить реализацию права на осуществление волеизъявления через референдум как форму непосредственной демократии;

Реклама

- является ли подписание Центральной избирательной комиссией протокола о соблюдении условий и наличие оснований о назначении референдума по народной инициативе в контексте ч.2 ст.72 Конституции Украины правовым фактом (основанием) безотлагательного (немедленного) провозглашения президентом Украины всеукраинского референдума по народной инициативе.

В тренде
Украину не будут подталкивать к выборам на оккупированном Донбассе – Волкер

Практическую необходимость в разъяснении и официальной интерпретации этого предписания субъект права на конституционное представление обосновывает неурегулированностью в Законе Украины "О всеукраинском и местным референдумах" вопроса объема прав и обязанностей президента Украины о провозглашении им всеукраинского референдума по народной инициативе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...