Киев намерен обсудить с венгерской общиной новый закон о среднем образовании

5 Июля 2018, 12:48

Документ закрепляет конкретные модели обучения в школах для национальных меньшинств

Лилия Гриневич. Фото: kmu.gov.ua
Лилия Гриневич. Фото: kmu.gov.ua

Министерство образования Украины планирует в первой половине июля провести консультации с венгерской общиной Украины относительно языковых норм законопроекта о среднем образовании, сообщила глава Минобразования Лилия Гриневич.

"У нас должны быть консультации с представителями венгерской общины по поводу проекта закона об общем среднем образовании, потому что именно в этом проекте, в статье, которая касается языка образования, мы описали конкретные модели обучения, в частности, для меньшинств, которые имеют язык Европейского Союза. Это модель 60 на 40, когда до окончания обучения в школе они должны не меньше чем 60% времени обучаться на государственным языке, а 40% – на языке нацменьшинств", – сообщила Гриневич журналистам в четверг в Киеве.

По ее словам, Минобразования хочет обсудить эту статью с венгерской общиной Украины и в целом проект закона.

Отвечая на вопрос о том, когда именно планируются эти консультации, министр сказала: "Скорее всего, они состоятся в первой половине июля".

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря 2017 года Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

В настоящее время у Венгрии есть три требования к Украине по закону об образовании.

Вы сейчас просматриваете новость "Киев намерен обсудить с венгерской общиной новый закон о среднем образовании". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...