Киев отреагировал на путинские "парады" в Крыму и на Донбассе

25 июня, 10:39

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Россия сознательно идет на эскалацию ситуации, считают дипломаты

Россия устроила военный парад не только в Москве, а еще и бряцала оружием на оккупированных территориях Донбасса и Крыма по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины направило Москве ноту протеста.

Реклама

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Киев рассматривает "парады" подразделений Черноморского флота РФ в Крыму и бандформирований в так называемых Л/ДНР как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права.

"Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны РФ и оккупацией ею части суверенной территории Украины", – говорится в сообщении.

Читайте также: Мультики лучше корейских: компьютерная графика на параде в Москве рассмешила соцсети

Реклама

В МИД рассказали, что на улицы Донецка и Луганска оккупанты вывезли 155-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122-мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ- 21 "Град", зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, ​​БТР-80, БМП-1. Дипломаты отмечают, что Россия этим нарушает и Минские соглашения в части отвода тяжелого вооружения.

В тренде
В Берлине прошли 11-часовые переговоры по Донбассу: о чем договорились

"Расцениваем демонстрацию Россией в ходе т. н. военных парадов на временно оккупированных территориях военной техники как продолжение Россией политики милитаризации Крыма, что представляет серьезную угрозу европейской безопасности. Особенно цинично выглядит привлечение российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей. Украина требует от РФ немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников", – говорится в заявлении МИДа.

Киев также передал Министерству иностранных дел России соответствующую ноту протеста.

Как сообщали новости "Сегодня", 24 июня на параде по случаю 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Москва снова бряцала оружием. По Красной площади впервые проследовали около 20 образцов новой военной техники. Смотрите фото, что нового показали на параде.

Смотрите также видео, как Лукашенко публично проигнорировал Путина:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять