Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киев стал заложником внутренних проблем ЕС – МИД Украины

2 марта 2017, 15:59

По словам Ченцова, необходима смена модели отношений и отход от этого немного патерналистского формата

Всеволод Ченцов. Фото: informer.od.ua

Всеволод Ченцов. Фото: informer.od.ua

Директор Департамента Европейского союза Министерства иностранных дел Всеволод Ченцов заявляет, что в ЕС должны изменить модель отношений с Украиной. Об этом он сказал во время конференции "Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год и планы на 2017 год".

По мнению Ченцова, Украина в развитии отношений с ЕС стала заложником многих внутренних проблем Евросоюза.

Касаясь соглашения об общем авиационном пространстве, дипломат сказал, что оно "зависло из-за определенных проблем между – опять же – странами-членами". Дипломат считает, что надо искать выход из этой ситуации.

"То же самое с энергетикой. То есть, для нас непонятна ситуация, когда важные вопросы, касающиеся энергетической инфраструктуры и влияющие на ситуацию в Украине, на поставки, на наш энергетический баланс, – они решаются без нас, и нас просто ставят перед фактом, что Европейская комиссия приняла такое-то решение, которое единственно правильное. Может, это и так. Я имею в виду OPAL. Но мы должны быть в процессе", – заявил Ченцов.

Реклама

Кроме того, он отметил, что речь также идет об отношении к Украине.

"Мы сейчас, скажем, выросли из тех розовых, наверное, штанишек просто объекта политики Европейского союза. То есть мы претендуем на то, и есть все основания для того, чтобы у нас был какой-то, если не равноправный, но серьезный диалог", – заявил представитель МИД.

Также он подтвердил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС очень важно для Украины, и оно должно проводить реформы.

В тренде
Эксперт назвала коррупционные риски антикоррупционного закона
Архивное фото

"Но это не менее важно для Европейского Союза – учитывать фактор Украины. Особенно в этой сложной ситуации, когда Европейский союз будет вынужден сам реформироваться. То есть какие будут будущие отношения с такими странами, как Украина? Наверное, модель должна быть несколько иной, и должен быть баланс обязательств, и это касается и Соглашения об ассоциации, и это касается и Энергетического сообщества. То есть смена модели отношений, изменение отношения и отход от этого немного патерналистского подхода", – подчеркнул дипломат.

Он убежден, что сегодня пришло время об этом говорить и это делать. По его словам, осенью состоится саммит "Восточного партнерства", будут проводиться и двусторонние мероприятия, и, в частности, саммит Украина-ЕС и Совет ассоциации.

Вместе с тем Ченцов подчеркнул, что не призывает к конфронтации дискуссий. По его убеждению, дискуссия должна быть откровенной, честной и настроенной на результат.

Ранее издание The National Interest писало, что реваншистская Россия успешно пользуется разногласиями на Западе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...