Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киев жестко отреагировал на перемещение войск РФ в Приднестровье

16 июня 2018, 14:10

МИД выразил обеспокоенность перемещением российских войск

Фото: AFP

Фото: AFP

Украинские дипломаты выразили обеспокоенность несанкционированным перемещением российской военной техники и вооружений в Приднестровском регионе Молдовы.

"Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность действиями Российской Федерации относительно нарушении режима зоны безопасности приднестровского конфликта, в частности несанкционированным перемещением 14 июня 2018 года военной техники и вооружения оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова в сопровождении "правоохранительных органов" непризнанного образования", – говорится в сообщении МИДа.

В жестком комментарии украинских дипломатов отмечается, что невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств "подрывает доверие между участниками переговорного процесса и создает атмосферу напряженности в региональном измерении".

Реклама

"Отмечаем, что Украина последовательно поддерживает позицию правительства Республики Молдова о необходимости полного и безусловного вывода российских войск с территории страны, в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", – говорится в документе.

Отметим, что 15 июня глава МИД и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски заявил, то Генеральная ассамблея ООН через неделю, 22 июня, рассмотрит вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. По его словам, по инициативе Молдовы, проект резолюции был зарегистрирован в Секретариате ООН.

В тренде
Сначала нужно освободить Донбасс: в США указали на сложность ситуации по Крыму

Дипломат подчеркнул, что речь идет именно о выводе Оперативной группы российских войск, а не миротворческого ротационного контингента, входящего в состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями соглашения России и Молдовы об урегулировании приднестровского конфликта.

Министр напомнил, что, вопреки этому соглашению, в котором РФ обязалась соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, военнослужащие ОГРВ неоднократно участвовали в военных учениях с силовыми структурами Приднестровья, в том числе в форсировании Днестра на военной технике.

Напомним, ранее в правительстве Молдовы заявили, что рядом с украинской границей была замечена колонна российской военной техники. Она находилась в так называемой зоне безопасности, где военным РФ запрещено находиться.

В свою очередь специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский говорил, что Украина готова пустить войска РФ на свою территорию для их вывода из Приднестровья. Он отметил, что Москва не хочет уходить из непризнанной республики и говорит о "нестабильной ситуации" в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...