Климкин очертил круг друзей Украины по деоккупации Крыма

13 Марта 2018, 13:24

Россия ответит за нарушение прав человека на полуострове и за невыполнение решений Международного суда, сказал министр

Украина должна привлечь много "друзей Крыма". Фото: newsader.com
Украина должна привлечь много "друзей Крыма". Фото: newsader.com

Ради возвращения оккупированного Россией Крыма уже фактически запущен формат группы друзей Украины по деоккупации полуострова и там должны быть все неправительственные организации и страны "Большой семерки". Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, помимо неправительственных организаций в "клуб друзей Крыма" нужно привлечь страны "Большой семерки", Европейского Союза, Верховного комиссара ООН по правам человека, Совет Европы.

"Мы хотим создать эффективную структуру. Нам не нужно какое-то сборище ради того, чтобы мы просто собирались и произносили заявления. Там должны быть страны, там должны быть международные организации, так как мы сейчас собираемся на площадке Совета ООН по правам человека. Там должны быть неправительственные организации. Там должны быть все те, кто способен оказать давление на Россию. Иначе, без того, чтобы привлечь всех, мы не сможем продвинуться вперед. Я подчеркиваю, эта площадка – она инклюзивная, там должны быть все", – заявил Климкин.

Также министр подчеркнул, что формат группы друзей по деоккупации полуострова фактически уже запущен.

"Мы считаем, что мы его запустили именно этой министерской встречей (ОБСЕ). Мы его запустили нашими встречами на площадке Совета ООН по правам человека. Мы его фактически запустили нашей резолюцией ООН (резолюция "Состояние с правами человека в Крыму" – ред.), и это самая сильная резолюция, которая в принципе была в истории ООН. Поскольку эта резолюция не только о нарушении прав человека на территории оккупированного Крыма, но также о выполнении решений Международного суда ООН, и когда мы докажем, а мы доведем это решение к тому, что Россия будет осуждена, Россия уже не сможет из этого выпрыгнуть, поскольку тогда мы пойдем во все суды и сможем имплементировать это решение", – добавил глава МИД Украины.

Напомним, как заявляла в сентябре прошлого года вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, Порошенко предложил создать "клуб друзей Крыма". По ее словам, любая площадка для обсуждения вопроса возвращения Крыма невозможна без Российской Федерации.

В то же время сам президент Украины говорил, что платформа G7 может стать площадкой в решении крымского вопроса. Порошенко отметил, что Украина рассчитывает на Канаду во время ее председательствования в G7.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин очертил круг друзей Украины по деоккупации Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...