Климкин: Осень может быть очень опасной, Путин будет поднимать ставки

24 июня, 12:02

Кристина Зеленюк , Сергей Мартынец

Следующие 6-9 месяцев могут быть опасными в плане военной, гибридной эскалации и попыток дестабилизации

Осенью есть большая вероятность, что Украина может столкнуться с новой эскалацией. Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Россия может усилить попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране и не исключен военный вариант. Об этом идет речь в нашей статье "Парад победобесия: готовится ли Путин к новой войне".

Реклама

По его словам, хозяин Кремля проигрывает по нескольким фронтам – падение нефти, "непонятка" с выборами в США, не удалось "под шумок" избавиться от санкций во время пандемии.

"Во-первых, Путин может начать эскалацию от бессилия, поскольку время для него уплывает. Он внимательно смотрит на ход предвыборной кампании в США и видит неопределенность. Во-вторых, он очень надеялся хотя бы на смягчение санкций, а в идеале – их отмены из-за своей аргументации вокруг коронакризиса. Но и ЕС, и США четко сказали, что эти санкции никак не влияют на способность России бороться с коронавирусом. Собственно, так оно и есть. Они не имеют никакого отношения ни к медицинскому оборудованию, ни к медикаментам. В-третьих, в результате перезагрузки от одной путинской модели, которую я до сих пор называю гибридной автократией, к другой, российская бюрократия и местные власти будут намного жестче контролироваться. Проблема не только в перезагрузке Путина, как президента России, а в перезагрузке коллективного Путина, то есть российских элит и той части россиян, которые его поддерживают. Ну и плюс цены на нефть, падающие рейтинги и то, что россияне увидели, что на самом деле центральная власть мало чем помогла и не хочет делиться деньгами от "жирных" лет", – рассказал Климкин.

Дипломат уверен, что следующие 6-9 месяцев могут быть опасными в плане военной, гибридной эскалации и попыток дестабилизировать Украину. По его мнению, это может быть лето, это 100% может быть осень.

"Осень, я считаю, может быть очень опасной, подвязанной под выборы и под то, что осенью мы будем гораздо жестче чувствовать экономические последствия коронакризиса по всем существующим экономическим прогнозам. Путин будет поднимать ставки, играть минимум на дестабилизацию, возможно объединенную с военной эскалацией или последовательностью провокаций", – добавил экс-глава МИДА Украины.

Ранее заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь рассказывал нам об угрозе нападения России на Украину. По его словам, стратегические учения России "Кавказ-2020" в сентябре могут стать основой для проведения широкомасштабного наступления.

А вот вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников говорил, что сейчас нет угрозы полномасштабной войны. По его мнению, Украина достаточно окрепла, чтобы бояться продвижения российских войск вглубь страны.

Реклама

Смотрите также наше интервью с экс-советником президента РФ Андреем Илларионовым, в котором он рассказал о переговорах по Донбассу, почему Украина должна сама сопротивляться российской агрессии и многое другое:

Андрей Илларионов Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять