Климкин озвучил позицию Киева по выдаче нацменьшинствам румынских паспортов

11 Января 2018, 16:54

По его словам, путем выдачи паспортов не достигнуть евроинтеграции румынской общины

Павел Климкин, фото dialog.ua
Павел Климкин, фото dialog.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нацменьшинства Украины достигнут евроинтеграции только благодаря вступлению страны в Евросоюз, а не путем получения паспортов других государств. Об этом глава МИД Украины заявил на брифинге в Черновцах 11 января.

"Я, как правило, стараюсь не проводить параллели, поскольку они в международных отношениях неуместны, но хочу вспомнить, что я сказал в Будапеште, когда меня спросили по аналогичной ситуации с Венгрией. Я сказал четко: я считаю, что венгерской общине путем выдачи паспортов помочь не удастся. И евроинтеграции этой общине, таким образом, не добиться", – сказал Климкин, отвечая на вопрос планирует ли правительство урегулировать вопрос выдачи Румынией паспортов представителям нацменьшинств.

"Так же мы ведем диалог с нашими румынскими друзьями. И я так же говорил и предшественникам господина Мелешкана (глава МИД Румынии), и господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский союз", – сообщил Павел Климкин.

"И именно это – путь вперед. Румыния, кстати, это последовательно поддерживает. И я считаю, что только это – путь вперед, а не раздача паспортов где-то под столом. Эти все вопросы, которые обязательно в нашем кругу, в диалоге – так же, как и по закону "Об образовании", – будут урегулированы", – добавил глава МИД.

Ранее Теодор Мелешкану заявил, что Румыния никогда не забудет тех, кто говорит на румынском языке в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин озвучил позицию Киева по выдаче нацменьшинствам румынских паспортов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ZIK

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...