Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Когда наступит новый финансовый кризис и начнется третья мировая война: ТОП-5 главных цитат недели

Секретарь СНБО Турчинов рассказал, будут ли продлевать военное положение

Главной темой уходящей недели по-прежнему остается агрессия России в Азовском море, которая может привести к глобальному международному конфликту. Читайте главные цитаты недели в специальном материале сайта "Сегодня".  

Петр Порошенко: Россия перешла в Керченском проливе "красную линию"

13 декабря президент Украины Петр Порошенко провел встречу в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, во время которой они обсудили агрессию России в Керченском проливе и Азовском море.

"Открыв огонь против украинских судов, Россия перешла "красную линию". Мы не можем и не будем оставлять эти действия без четкого и сильного ответа. Сегодня абсолютным приоритетом является освобождение украинских военнослужащих. Считаю, что НАТО должно усилить постоянное присутствие в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшее обострение и обеспечить безопасность в регионе. Мы поддерживаем запуск мониторинга воздушного и морского пространства миссией НАТО. По итогам моих переговоров с представителями Европейского Совета мы надеемся, что санкции против РФ будут продолжены – за невыполнение Минских соглашений, за проведение незаконных выборов, полное игнорирование Россией международного права и агрессию против Украины", – завил Порошенко на совместной пресс-конференции.  

Александр Турчинов: Военное положение  – проверка готовности отразить военную агрессию

12 декабря на встрече с главой представительства НАТО в Украине Александером Винниковым секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военное положение в Украине является масштабной проверкой готовности страны противодействовать военной агрессии извне.

"Происходит масштабная проверка всей системы подготовки и мобилизации страны для противодействия полномасштабной военной агрессии. Мы изучаем сильные и слабые места в системе безопасности и обороны страны, и делаем соответствующие выводы и коррективы", – сказал секретарь СНБО

Турчинов также назвал условие, при котором власти не станут продлевать военное положение: отсутствие угрозы полномасштабного вторжения в Украину российских военных.

Валентин Петров (СНБО): Россия готовится к мировой войне в ближайшие шесть лет

Руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров считает, что Украина не является конечной целью РФ, а лишь элементом подготовки к более широкому наступлению. По мнению чиновника, Россия готовится к мировой войне, которую может начать в ближайшие шесть лет.

"Если посмотреть на современные российские военные инициативы, можно сказать, что это не только подготовка к войне с Украиной, это один из элементов более широкого стратегического развертывания российской наступательной машины. Она идет от Северного моря до Сирии. Фактически можно говорить о подготовке к мировой войне", – сказал Петров.

По словам руководителя Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО, глобальный конфликт может развернуться уже в ближайшие годы.

"Сейчас все планы перевооружения крупных государств, в частности, РФ, запланированы на 2023-2025 годы. Мир может быть готовым к глобальному конфликту буквально через 6 лет, но он может начаться и раньше", – отметил Петров.

  Дэвид Липтон (МВФ): грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются

МВФ предупредил мир о новом глобальном кризисе,который наступит из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов. Об этом заявил заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

"Грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются", -  цитирует Липтона The Guardian.

Кризис, как считают в Фонде, ударит прежде всего по странам, которые занимаются продажей сырья. К слову, Украина входит в число стран, экономика которых зависит от цен на сырье, т.к. украинские экспортеры продают зерно и металлы. Однако Липтон утверждает, что даже крепкие экономики крупных стран не готовы перенести возможный кризис без потерь.

  Джон Хербст: Кремль ведет новую холодную войну против Запада уже 12 лет

Кремль ведет новую холодную войну против Запада , в частности Соединенных Штатов, уже 12-14 лет. Об этом заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

"Кремль ведет холодную войну против Запада, против США уже 12-14 лет. Их риторика – это риторика войны. Они описывают Запад (и особенно Америку) в черных красках. И когда мы начинаем говорить об их политике трезво, но точно, они кричат, что мы начинаем холодную войну. На самом деле они сами это начали давно", – сказал американский дипломат.

Хербст подчеркнул, что Россия на протяжении нескольких лет нарушает договор о ракетах малой и средней дальности, который запрещает РФ иметь и вести разработку соответствующего вооружения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Когда наступит новый финансовый кризис и начнется третья мировая война: ТОП-5 главных цитат недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь