Концепт и консенсус в "нормандском формате" по миротворцам на Донбассе отсутствует – МИД

14 Июня 2018, 03:02

Россия пытается давить на Украину на переговорах проблемой политзаключенных

Елена Зеркаль. Фото: скриншот
Елена Зеркаль. Фото: скриншот

В "нормандском формате" (Франция, Германия, Украина, Россия) отсутствует консенсус относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире одного из украинских телеканалов.

"Чтобы идти на какие-то компромиссы, нужно сначала иметь концепт. Можно говорить о разных стадиях, персонале и остальном, если у вас есть концепт того, чего вы хотите достигнуть, и договоренность между сторонами о достижении этого концепта. Концепта в "нормандском формате" относительно миротворческой миссии нет. Конечно же, нет и консенсуса", – сказала она.

По словам замглавы МИД, Россия пытается давить на Украину на переговорах проблемой политзаключенных.

"Сейчас они (российская сторона, – ред.) в "нормандском формате" четко сдвинули внимание на очень чувствительную для нас тему – политзаключенные и заложники. Они понимают, что это для нас болезненная тема, важная тема, что общество очень внимательно следит за этим, и начали разыгрывать эту карту", – отметила Зеркаль.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 9 июня провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях. 

По данным МИДа, по меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 – в оккупированном Крыму. 

Напомним, 11 июня в Берлине прошли переговоры глав МИД стран "нормандской четверки", после которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал заявление по Донбассу. Российский дипломат заявил, что не поддерживает вариант Украины и США по введению миротворцев на Донбасс и настаивает на том, что миссия ООН должна лишь охранять наблюдателей ОБСЕ.

Ранее США в ООН сделали жесткое заявление по Донбассу, назвав Россию движущей силой конфликта. Постпред США при организации Никки Хейли заявила, что Москва стоит за войной на Донбассе, поддерживает боевиков, введя туда тысячи единиц техники, и тщетно пытается скрыть свое военное присутствие.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Концепт и консенсус в "нормандском формате" по миротворцам на Донбассе отсутствует – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...