Конфискация денег Януковича: что думает власть и куда пойдут средства

28 Апреля 2017, 13:35

Порошенко, Луценко и Турчинов обсудили, на что теперь пойдут отобранные у беглого экс-гаранта средства


Сегодня суд последней инстанции разрешил конфисковать средства беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и теперь 1,5 миллиарда долларов будут перечислены в государственный бюджет.

В Украине произошло знаковое событие – наконец закончилась эпопея с конфискацией денег Януковича, которые лежали на счету в "Ощадбанке". Пока Рада не могла придумать, как принять закон о спецконфискации, Генеральная прокуратура "под шумок" провела соответствующую работу и вернула деньги в Госбюджет.

Как сегодня стало известно, суд последней инстанции позволил забрать арестованные 1,5 млрд долларов, принадлежавших окружению Виктора Януковича, и вернуть их в бюджет.

Так, по данному поводу в Администрации президента собрались глава государства Петр Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Все довольны

Президент в первую очередь поблагодарил всех причастных к делу за проведенную работу.

2_13

"Очень важно, что мы наконец-то не пиарим намерения, а отчитываемся о результатах. Результатом является зачисление в государственный бюджет суммы, равную 40 миллиардам гривен. О чем это говорит? О восстановлении справедливости. Потому что каждая копейка из этих 40 млрд грн была украдена из карманов каждого гражданина нашего государства и сейчас происходит акт справедливости по возврату этих средств народу Украины. Прозрачно и эффективно", – сказал глава государства.

В свою очередь Юрий Луценко указал, что данное решение суда уже не может быть обжаловано и сейчас представители "Ощадбанка", где покоились средства беглого гаранта, занимаются переводом денег в госбюджет.

Эти средства были украдены у каждого украинца. Мы тяжело работали полгода для того, чтобы сегодняшний результат был юридически, в правовой плоскости безупречно реализован

А вот Турчинов напомнил, как депутаты не могли полтора года принять решение о процедуре специальной конфискации таких средств. По его словам, прокуратура "без пиара провела и обеспечила принятие окончательного решения суда".

1_38

На что пойдут долгожданные средства

Президент, как и предполагалось, заявил, что конфискованные средства пойдут в первую очередь на укрепление обороноспособности страны, другими словами – на армию.

"Конечно я, как президент, обращусь в парламент, правительство внесет соответствующие предложения также. Речь идет об укреплении обороноспособности нашего государства, планируется строительство завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейные радары, новейшее современное вооружение для модернизации наших сухопутных войск, оснащение, строительство общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой части. Эти средства должны быть направлены также на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное. Но подчеркиваю, что эти средства не должны быть проедены. Это должны быть инвестиции в будущее Украины", – отметил Порошенко.

Луценко и Турчинов высказались в таком же духе, считая, что средства в первую очередь должны быть направлены на усиление армии и силовых структур.

Планы на ближайшее будущее

Порошенко выразил надежду, что правоохранители будут не только возвращать украденные деньги представителями бывшего режима, но и сажать на скамью подсудимых самих преступников.

Поэтому я прошу этот темп продолжать и в кратчайшие сроки начать судебное заседание против бывшего президента Януковича и его шайки

Генеральный прокурор также сообщил о начале 4 мая судебного процесса по обвинению Януковича в государственной измене и назвал этот процесс беспрецедентным. Также он отмечает, что ГПУ в ближайшее время возьмется и за других соратников экс-гаранта.

.jpg_50

Этот процесс будет отличаться от политических судилищ Януковича. Это будет честный процесс. Я уверен, что приговор будет справедливым. Мы планируем не позднее Дня независимости реализовать судебные процессы относительно Курченко и Клименко, которые подозреваются в разграблении страны на колоссальные суммы, часть из которых мы уже вернули. Будем возвращать средства и имущество через заочные процессы

Вы сейчас просматриваете новость "Конфискация денег Януковича: что думает власть и куда пойдут средства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...