Конституционный суд официально признал законным роспуск Рады

20 июня 2019, 19:21

В КСУ напомнили об изменениях в статьи 83 и 90, за которые ранее проголосовали сами депутаты

Решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является соответствующим Конституции Украины.

Реклама

Соответствующее решение было опубликовано 20 июня Конституционным судом Украины.

"Конституционный Суд Украины, решая поднятые в конституционном представлении вопросы, исходит, в частности, из того, что Верховная Рада Украины (VII созыва) 21 февраля 2014 года внесла изменения в Конституцию Украины", – говорится в решении КСУ.

В частности, упоминается изменение статей 83 и 90 – о коалиции депутатских фракций и наделении президента Украины правом досрочно прекращать полномочия парламента в случае невыполнения требований о формировании коалиции в Раде.

Кроме того, в решении суда говорится, что после досрочных выборов в 2014 году депутаты не возобновили в регламенте Верховной Рады правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, которое дает три месяца на формирование новой коалиции.

В тренде
На канале "Украина 24" состоится премьера программы о местных выборах – "Україна обирає"
Реклама

"Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины", – резюмировали судьи.

Подчеркивается, что решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Результат голосования по данному вопросу не приводится, однако известно, что в голосовании принимали участие 16 судей.

Напомним, что 24 мая "Народный фронт" обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады. Инициативу поддержали 62 народных избранника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять