Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кравчук объяснил, как Зеленский должен был ответить Трампу на критику Меркель и Макрона

26 сентября, 16:42

Лидеры Франции и Германии могут обидеться на президента Украины, считает Кравчук

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук / Фото: Getty Images

После обнародования стенограммы разговора президента Владимира Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом стало известно об их критике руководства Франции и Германии относительно недостаточной помощи Украине. Первый президент (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук считает, что нынешний глава государства поступил неправильно.

Об этом он рассказал в комментарии "Громадському".

По его словам, глава украинского государства должен был как-то среагировать на замечание Трампа в адрес Франции и Германии о недостаточной помощи Украине.

"Я думаю, что здесь надо было как-то среагировать. Хотя когда идет прямой разговор по телефону, то не все учтешь. Текста, заранее написанного, не имеешь и не знаешь, какие вопросы будут обсуждаться", – сказал Кравчук.

Реклама

Экс-президент считает, что Зеленский должен был в тот момент сказать, что Украина находится в центре Европы и должна дорожить отношениями с другими странами, у которых четко определена позиция в отношении агрессии России. А также мог бы напомнить дипломатично, что европейские санкции есть, хоть и не такие мощные, как от США.

Читайте также: Критика от Зеленского и Трампа: в Кабмине вступились за Меркель и Макрона

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

"А если завтра президент Украины будет общаться с канцлером (Германии, Ангелой Меркель. – Ред.) или президентом Франции (Эммануэлем Макроном. – Ред.), они зададут ему вопрос, почему он не дал ответа на негативную оценку президента США относительно помощи Украине. И как тогда быть? Одним словом, сложно. Я надеюсь, они дипломатично этот вопрос обойдут, но для обучения каждого из нас в общении с иностранцами этот вопрос очень деликатный", – объяснил он.

Как сообщали новости "Сегодня", в разговоре с Трампом Зеленский раскритиковал Меркель и Макрона. Американский президент сказал, что ЕС в лице Франции и Германии могли бы больше делать для Украины, на что украинский лидер ответил абсолютным согласием. Он также отметил, что США в вопросе санкций делают намного больше, чем ЕС.

"Вы абсолютно правы – не на 100%, а на 1000%. Могу сказать вам следующее: я говорил с Ангелой Меркель, виделся с ней. Я также встретился и говорил с Макроном и сказал им, что они не делают столько, сколько следовало бы касательно санкций. Они не применяют санкции. Они недостаточно делают для Украины", – сказал Зеленский.

В свою очередь у Меркель отреагировали на критику Зеленского в адрес Германии. Издание Die Zeit, ссылаясь на заявление правительства ФРГ, отмечает, что официальный Берлин озвучил объемы помощи Украине: после Революции достоинства в 2014 году правительство Германии выделило Украине 1,4 млрд евро в виде грантов и займов.

Кроме того, на стенограмму разговора Зеленского и Трампа отреагировали и в ЕС. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич заявила, что поддержка европейских стран для Украины "беспрецедентная". Она отметила, что за 5 лет ЕС собрал для Украины самый большой в истории блока пакет поддержки.

Видео: Reuters

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампу

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...