Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кто и зачем убил экс-депутата Вороненкова в Киеве: как политик стал врагом России

23 марта 2017, 17:45

Александр Литвин

Украинские политологи уверены: к убийству Вороненкова причастны российские спецслужбы 

Политика убили в Киеве. Фото: Wikimedia commons

Политика убили в Киеве. Фото: Wikimedia commons

Реклама

В центре Киева сегодня застрелили сбежавшего из России экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Во время перестрелки охранник политика и киллер получили ранения. Последний спустя несколько часов скончался в больнице. Президент Петр Порошенко назвал преступление государственным терактом России. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, экс-депутат давал показания по делу о государственной измене Виктора Януковича. Кроме того, Вороненков критично высказывался о российской власти в многочисленных интервью украинской прессе. Сайт "Сегодня" разобрался, кому и почему выгодна смерть российского политика в центре украинской столицы.

Российский след: за что могли убить экс-депутата

Накануне убийства Денис Вороненков дал интервью изданию "ГОРДОН", в котором заявил: "Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов. До недавнего времени он возглавлял службу безопасности "Роснефти", которой заправляет Сечин". О том, что Денис Вороненков опасался за свою жизнь, в эфире телеканала "Дождь" рассказал экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который также переехал в Киеве. По его словам, именно по этой причине Вороненков согласился на госохрану. 

Политолог Александр Палий уверен: убийство политика – дело рук российских спецслужб.
"Я уверен на 99,9%, что это российские спецслужбы. В России так повелось, если кто-то из элиты уезжает в другое государство, тем более во враждебное, будет такое "наказание", – сказал политический эксперт в комментарии "Сегодня".

"В России так повелось, если кто-то из элиты уезжает в другое государство, тем более во враждебное, будет такое "наказание", – сказал политический эксперт в комментарии "Сегодня".

Политолог напомнил: по похожему сценарию также был убит экс-офицер российской ФСБ Александр Литвиненко. Подполковника, который в интервью западной прессе рассказал о связях "Аль-Каиды" с ФСБ, отправили полонием-210 в Лондоне.

7865

Денис Вороненков. Фото: КПРФ

"Вороненков приехал и всех сдал. Он был вхож в Кремль и в России его считали предателем, поэтому жестко и быстро отреагировали", – отмечает Александр Палий.

В то же время политолог Владимир Фесенко склоняется к версии о том, что Вороненкова "убрали" для того, чтобы он не успел выступить на судебном процессе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

"Окончательный ответ могут дать только правоохранительные органы. Сейчас можно только делать предположения. Самое логичное объяснение – убрали одного из ключевых свидетелей по делу о государственной измене Януковича. Было известно, что после своего бегства из России он дал показания Генпрокуратуре как раз по делу Януковича. Вороненков должен был выступить в качестве свидетеля на процессе", – предполагает Владимир Фесенко.

Тарас Березовец также уверен: самое главное, что успел сделать Денис Вороненков, – дать показания против Кремля и Виктора Януковича по факту госизмены.  "Интересно, как теперь запоют те, кто вопил, что Вороненков подослан российскими спецслужбами. Его смерть не должна стать напрасной", – уверен эксперт.

Политолог Андрей Миселюк добавляет: если российские спецслужбы действительно причастны к убийству, такими действиями Россия могла показать последствия "предательства Путина". "Абсолютно точно сказать нельзя. У России был мотив – показать тем, кто думает, что можно отколоться от Путина и его команды, что у российской власти руки длинные, они всех достанут. Это такой запугивающий момент. Пример для всех, кто захочет поступить так, как Вороненков", – считает эксперт.

Cоветник главы МВД Антон Геращенко заявил, что мужчина, застреливший российского политика, гражданин Украины. У злоумышленника оказались при себе документы, в частности СМИ сообщили, что это было удостоверение участника боевых действий в зоне АТО.

Генпрокурор Юрий Луценко называет две версии убийства. Во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков по результатам работы Вороненкова уволили несколько десятков генералов ФСБ, в частности человек, который позже занял должность руководителя службы безопасности "Роснефти" (именно о нем говорил Вороненков в своем последнем интервью). Этот высокопоставленный сотрудник ФСБ в отставке, по одной из версий, мог быть заказчиками убийства. Вторая версия – убийство из-за свидетельствования по делу Януковича.

Экс-депутата в России считали предателем

Свою политическую карьеру Денис Вороненков начал еще в 2001 году, тогда, имея за плечами четыре года службы в военной прокуратуре РФ, он занял должность заммэра 25-тысячного российского городка за полярным кругом Нарьян-Мара. Карьера политика стремительно развивалась: уже через несколько лет он занял должность заместителя главы Ненецкого автономного округа. Позже работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

В Государственную Думу шестого созыва Вороненков попал в 2011 году, был членом Коммунистической фракции (КПРФ). В российском парламенте депутат занимался вопросами безопасности и противодействию коррупции. Каденция шестого созыва Государственной Думы закончилась в 2016-м, и Денис Вороненков выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу в Нижегородской области. Однако во второй раз в парламент политик не попал.

Будучи депутатом коммунистической фракции, Вороненков осуждал "антироссийские настроения" в Украине. По его мнению, Майдан и последующее события – это последствия воспитания в "русофобском духе". Так, 18 ноября 2014 года на сайте КПРФ опубликовали его выступление, в котором события в Украине он назвал "не только трагедией, но и уроком".
"Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе", – процитировала пресс-служба партии политика.

vormax

Вороненков с супругой. Фото: classicalmusicnews.ru

В октябре 2016 Вороненков вместе со своей супругой Марией Максаковой переехал в Киев. Уже через два месяца российский политик получил гражданство Украины. Однако об эмиграции экс-депутата широкая общественность узнала только 14 февраля: Денис Вороненков дал интервью одному из украинских СМИ, в котором современную Россию сравнил с нацистской Германией. Интересно, что уже на следующий день, 15 февраля, Следственный комитет РФ обвинил его в мошенничестве и фальсификации единого госреестра юрлиц. 

В Украине Денис Вороненков активно сотрудничал с правоохранительными органами – давал показания по делу о государственной измене Виктора Януковича и незаконной аннексии Крыма.

Все подробности в спецтеме Убийство Вороненкова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...