Кто заменит Владимира – пророссийский Агафангел или "свой" Илларион?

12 Января 2012, 07:45

Митрополит Агафангел: "Владимир жив, и мы молимся за него"

Владимир и Агафангел. Одесский владыка был назначен председательствующим благодаря стажу. Фото: timer.od.ua
Владимир и Агафангел. Одесский владыка был назначен председательствующим благодаря стажу. Фото: timer.od.ua

 В УПЦ (МП) в связи с болезнью митрополита Владимира у Одесского и Измаильского митрополита Агафангела появились серьезные перспективы стать и. о. главы Украинской церкви. Как уже писала "Сегодня", 23 декабря 73-летнего одесского владыку назначили председательствующим в Синоде УПЦ (МП). А 26 января должно состояться очередное заседание Священного Синода, где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита вплоть до выздоровления Владимира.

Когда мы обратились за комментариями к самому Агафангелу, первое, что сказал владыка, — обсуждать во время болезни действующего главы церкви вопрос о его преемнике некорректно. "Митрополит Владимир жив, и мы все молимся за его выздоровление. Согласно уставу УПЦ, в случае, если митрополит Киевский и всей Украины по какой-то причине временно не может выполнять обязанности председательствующего в Священном Синоде, его обязанности исполняет старший по архиерейской хиротонии (стаж главы одной из епархий. — Авт.) постоянный член Священного Синода. Старший в данном случае я, — пояснил нам Агафангел. — А слухи в прессе, что меня прочат в главы Украинской церкви, не имеют оснований. У меня нет никаких амбиций. И обсуждение ложной информации лишь нагнетает ситуацию". К слову, митрополит признался нам, что сейчас ему нездоровится и он проходит лечение.

Помимо Агафангела в церковных кругах обсуждается также кандидатура 60-летнего митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. Наш источник в церковных кругах утверждает, что назначение Иллариона и. о. главы УПЦ (МП) могут поддержать в правительстве.

"Агафангел чересчур откровенно симпатизирует России. Его взгляды сейчас играют против него. Накануне парламентских выборов на Банковой стараются не допустить потери симпатий западноукраинских избирателей. Им нужен более "гибкий" глава церкви, такой, как Илларион. Он уроженец Львовской области, то есть как бы "свой" для Запада Украины. Одновременно с этим Илларион уже 15 лет возглавляет кафедру Донецкого епископата и очень популярен в Восточной Украине", — пояснил наш собеседник. В свою очередь, в пресс-службе донецкого владыки отказались комментировать возможное назначение Иллариона и. о. главы УПЦ (МП).

По мнению политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, хоть рассуждать о возможном преемнике Владимира кощунственно, так как митрополит выздоравливает и собирается вернуться на кафедру, в УПЦ (МП) уже идет негласная борьба за то, кто должен быть исполняющим обязанности митрополита.

"Это ключевая должность, которая позволяет контролировать кадровые и финансовые вопросы в УПЦ. Поговаривают, что самая возможная кандидатура — одесский митрополит Агафангел, который известен своими идеями сближения с Русской православной церковью. Против его кандидатуры выступает ряд священнослужителей, совсем недавно заигрывавших с "оранжевыми" политическими деятелями и выступавших за автокефалию УПЦ. Если церковью будет управлять Агафангел, им будет некомфортно", — прогнозирует Владимир Корнилов.

"Дают новый препарат"

Как ранее говорил нам секретарь митрополита Владимира, Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко), тенденция к улучшению здоровья Блаженнейшего есть: "Но поскольку речь идет о применении нового препарата, говорить о том, будет ли эта тенденция долговременной, сложно".

Вы сейчас просматриваете новость "Кто заменит Владимира – пророссийский Агафангел или "свой" Илларион? ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...