Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Квартиранты не в ответе за лопнувшие трубы

Как быть, если хозяин квартиры требует компенсацию за прорыв труб.

"Здравствуйте. Мы снимаем квартиру, заключили с хозяином договор аренды. Но недавно залили соседей из-за того, что лопнул шланг, подводящий воду к мойке. Хозяин требует, чтобы мы оплатили стоимость ремонта жилья соседей — они хотят $1,5 тысячи компенсации. А мы платить не согласны, считаем, что не виноваты. Так кто же прав?" — Андрей Чередников, 36 лет, Киев.

Консультирует юрист юридической фирмы "Гарант" Дмитрий Мальцев:

"Наниматели не должны отвечать за техническое состояние коммуникаций квартиры. В договоре аренды может быть указана ответственность только за поддержание в надлежащем состоянии косметического ремонта в снимаемой вами квартире, а установка труб и шлангов подводки воды относятся к капитальному ремонту. Если хозяин устанавливал эти шланги официально, через ЖЭК, то должен заявить свои претензии (в том числе по компенсации нанесенного соседям ущерба) к этой обслуживающей организации. Если же шланг он ставил самовольно, то, значит, сам и виноват в заливе соседей и должен оплатить им ремонт из своего кармана. Вас же в любом случае к материальной ответственности он привлечь не сможет, юридически не вы залили соседей, а он сам. Единственная "месть" с его стороны — он может попытаться повысить вам плату за жилье или потребовать, чтобы вы выселялись. Но и это вряд ли реально, если в договоре аренды указана конкретная сумма оплаты и оговорен срок найма. В случае, если квартира вам нравится и вы рассчитываете впоследствии продлить договор аренды, можно пойти на компромисс с хозяином — например, оплачивать стоимость ремонта соседям в счет арендной платы.

Вопросы присылайте по адресу tokarchuk@segodnya.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Квартиранты не в ответе за лопнувшие трубы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Токарчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь