Нардепы приняли закон о статусе временных переселенцев из Донбасса и Крыма

20 Октября 2014, 12:43

Документ поддержали со второй попытки

<p>Рада приняла закон о переселенцах из Донбасса и Крыма. Фото: AFP</p>
Рада приняла закон о переселенцах из Донбасса и Крыма. Фото: AFP

Народные депутаты со второй попытки поддержали законопроект Проект Закона об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц (№4490а-1), подготовленный группой народных депутатов во главе с Валерием Пацканом ("УДАР").

В поддержку документа высказалось 249 народных избранников.

Принятия поправок попросил, выстапая в Верховной Раде, и премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, сейчас зарегистрировано 420 тысяч временно перемещенных лиц.

При этом он также обратил внимание на то, что в закон должна быть внесена поправка о том объем компенсации временным переселенцам будет определяться решением Кабинета министров, исходя из его финансовых возможностей. "Мы не должны врать людям", – подчеркнул Яценюк.

"Этот законопроект предусматривает создание правовых предпосылок по разработке специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных с внутренне перемещенных лиц, предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечение государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения, а также касается вопроса о финансировании расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе с возможностями быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и принципов развития для них соответствующей жилой инфраструктуры", – говорится в пояснительной записке.

Авторы подчеркивают, что закон был подготовлен с учетом всех международных норм, регулирующих права переселенцев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы приняли закон о статусе временных переселенцев из Донбасса и Крыма". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...