Обсудят тарифы и переименуют села. Планы Рады на пятницу

20 Марта 2015, 08:00

В Раде предлагают разрешить награждать госнаградами иностранцев

<p>В пятницу у депутатов короткий день. Фото: AFP</p>
В пятницу у депутатов короткий день. Фото: AFP

Последний день пленарной недели в Верховной Раде – традиционно короткий. После правительственного часа народные избранники обычно разбредаются, в зале остается немногим более ста человек, и рассмотрение каких-либо серьезных проектов просто не возможно.

По-видимому, помня об этой депутатской привычке, сегодня в повестку дня даже не стали ставить практически ни одного законопроекта – только проекты постановлений.

НАГРАДЫ. Единственная законодательная инициатива, которую предполагают рассмотреть сегодня парламентарии – поправки депутата от "Самопомощи" Анны Романовой в закон "О государственных наградах Украины".

Автор предлагает разрешить президенту присваивать звание Героя Украины не только гражданам нашей страны, но и иностранцам, в случае совершения ими "героического поступка, связанного с защитой прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности Украины или выдающимися трудовым достижениями". Как отмечается в пояснительной записке, на внесение такого законопроекта депутата сподвигла ситуация с Героями Небесной Сотни, когда трое погибших активистов Евромайдана – белорус Михаил Жизневский и два грузина Зураб Хурция и Давид Кипиани не были посмертно признаны героями Украины, поскольку нынешний закон имеет четкое ограничение по гражданству.

ТАРИФЫ. Утро в Верховной Раде начнется с традиционного часа вопросов правительству. Приходят на него обыкновенно практически все члены Кабмина Арсения Яценюка, но сегодня приоритетная тема – "Обеспечение энергетическими ресурсами национальной экономики и формирования тарифов для потребителей".

По словам самих депутатов – готовят "жесткие" вопросы к министру энергетики Владимиру Демчишину. Напомним, ранее Радикальной партией Ляшко даже предпринимались попытки инициировать его отставку. "Еще спросим у Павла Розенко (глава Минсоцполитики – ред.), о том, как будут защищать малоимущих, пенсионеров, когда так тарифы растут", – говорит нам один из нардепов.

СЕЛА. В остальном же повестка состоит целиком из проектов постановлений – о проведении различных парламентских слушаний (от судьбы временных переселенцев до "Целей и задач семейной политики Украины"), а также – о переименовании сел.

Так, село ГалаЄвець в Сумской области решением Рады должно стать селом ГалаЇвець, а село Мельникове – селом Мельники.

В следующий раз народные избранники предполагают собраться под куполом через две недели, 7 апреля.

Вы сейчас просматриваете новость "Обсудят тарифы и переименуют села. Планы Рады на пятницу". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...