Правозащитники объяснили, к кому суды смогут применять норму "закона Савченко"

19 Мая 2017, 19:56

Вместе с тем, юрисконсульты ХПГ допускают, что на практике суды будут действовать иначе

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Суды могут применять норму зачисления каждого дня предварительного заключения как двух дней основного наказания (так называемый "закон Савченко") при вынесении приговора тем, кто совершил преступление до ее отмены. Так считает юрисконсульт Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Елена Ащенко.

"С нашей точки зрения как юристов-правозащитников, исходя из основных принципов права, "закон Савченко" должен применяться к людям, которые совершили преступления на момент его действия и в отношении тех, кому выдвинуты обвинения до того, как отмена "закона Савченко" вступит в силу", – рассказала Ащенко.

Она пояснила, что ч.2 ст.4 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что наказание определяется законом об уголовной ответственности, который действовал на момент преступления.

"Поскольку статья 72 (предусматривавшая формулу "день за два" – Ред.) находится в УК, то, исходя из этого принципа, люди, которые совершили преступления до вступления в силу закона (об отмене "закона Савченко" – Ред.) подпадают под действие старого закона и им, возможно, в будущем будет засчитан срок содержания в СИЗО до приговора по формуле "день за два". Точно также этот закон может иметь ретроспективное действие по отношению к людям, которые совершили преступление и были осуждены еще до введения в действие закона Савченко в 2015 году", – объяснила Ащенко.

Вместе с тем, юрисконсульты ХПГ допускают, что на практике суды будут действовать иначе.

"В нашей стране очень часто законы и судебная практика расходятся… Нет ясности, какое будет правоприменение закона об отмене "закона Савченко"… Скорее всего, в ближайшее время будет разъяснение Высшего специализированного суда", – рассказала юрисконсульт ХПГ Анна Овдиенко.

Юрисконсульты ХПГ прогнозируют также, что отказ судов от применения "закона Савченко" к тем, кто совершил преступление до его отмены, повлечет серию исков в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, "закон Савченко" вступил в силу 24 декабря 2015 года. Согласно документу, каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

Народные депутаты предпринимали попытки внести изменения в документ, однако безуспешно, и лишь 18 мая 2017 года 227 голосами (при 226 необходимых) приняли изменения в Уголовный кодекс Украины (законопроект №5534), отменив "закон Савченко".

Вы сейчас просматриваете новость "Правозащитники объяснили, к кому суды смогут применять норму "закона Савченко"". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...