Принудительное лечение назначит только суд

6 Мая 2009, 12:45

Для того, чтобы наркомана отправили в лечебницу, нужно ходатайство от участкового или его начальства.

Принудительное лечение назначит только суд

"У меня дочь — наркоманка. Уже один раз даже сидела за хранение наркотиков в тюрьме. Сама она не может избавиться от этой пагубной привычки. Я решила отправить ее на принудительное лечение. Для этого я обратилась к участковому, который должен был составить акт и направить его на рассмотрение в суд. Суд должен был принять решение и направить дочь на принудлечение в клинику. Так мне сказали. В итоге, я обратилась к участковому, а он меня "послал подальше" и сказал, мол, сами занимайтесь этим вопросом. Скажите, как быть? К кому обращаться и что делать? Спасибо".

Отвечает председатель правления Международной правозащитной организации "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров:

Необходимо обратиться к непосредственному начальнику участкового инспектора милиции, который находится в районном управлении милиции, с жалобой на бездействие местного участкового и просьбой решить вопрос о направлении ходатайства в суд о принудительном лечении дочери. Согласно ч.ч. 1, 2 статьи 16 Закона Украины "О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и злоупотреблению ими" №62/95-ВР от 15.02.1995 года, лицо, которое признано больным наркоманией, но уклоняется от добровольного лечения или продолжает после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача, и относительно которого в связи с его опасным поведением в органы внутренних дел или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлено на лечение от наркомании в специализированное лечебное заведение органов здравоохранения. Специализированные лечебные и лечебно-воспитательные заведения для несовершеннолетних определяются Министерством здравоохранения Украины.

Не подлежат направлению на принудительное лечение лица, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами или другой тяжелой болезнью, что препятствует пребыванию в таких заведениях, инвалиды I и II групп, беременные женщины и матери, которые имеют младенцев, а также мужчины возрастом свыше 60 лет и женщины возрастом свыше 55 лет.

При этом, согласно ст. 20 этого же закона, за лицами, которые находятся в спецлечебных заведениях, сохраняется право на жилье по месту их постоянного проживания на протяжении всего времени пребывания в лечебницах.

Вы сейчас просматриваете новость "Принудительное лечение назначит только суд". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Вадим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...