Рада призвала ЕС не затягивать с "безвизом" для Украины

16 Ноября 2016, 12:02

Визовую либерализацию для украинцев необходимо отвязать от механизма ее приостановления, уверены в украинском парламенте

Верховная Рада приняла обращение к ЕС по "безвизу". Фото: архив
Верховная Рада приняла обращение к ЕС по "безвизу". Фото: архив

Верховная Рада Украины сегодня, 16 ноября, приняла проект постановления №5394 "Об Обращении Верховной Рады Украины к правительствам государств-членов Европейского союза, Европейскому парламенту и Совету Европейского союза о введении безвизового режима для граждан Украины". Документ был подан в парламент по инициативе народных депутатов и главы Верховной Рады Андрея Парубия.

Так, "за" принятие проекта постановления проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226. Рассмотрение состоялось по сокращенной процедуре. Законопроект представил Парубий, отметив закономерность и необходимость действенного подтверждения того, что ЕС оценил евроинтеграционные стремления украинцев и выполнение Украиной всех 144 критериев визовой либерализации.

Как отметила в ходе обсуждения народный депутат Ирина Геращенко, план действий визовой либерализации предусматривал целый рад законодательных изменений и реформ в Украине, и все они были приняты и воплощены в жизнь, несмотря на новые вызовы и трудности, в частности, вооруженый конфликт на востоке Украины и оккупацию Крыма.

При этом Геращенко заявила, что предоставление украинцам "безвиза" необходимо отвязать от принятия институтами ЕС механизма приостановления действия режима визовой либерализации – на данный момент, чиновники ЕС рассматривают "безвиз" для Украины в комплексе с данным механизмом.

Чего именно потребовали депутаты

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что завершение процесса визовой либерализации должно состояться путем поддержания Европейским парламентом и Советом Европейского Союза решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

Согласно обращению, принятому народными депутатами, Украина выполнила все обязательства, взятые на себя в соответствии с Планом действий по либерализации визового режима, в частности, ввела биометрические загранпаспорта, эффективно выполняла Соглашения между Украиной и Европейским Сообществом о реадмиссии лиц, приняла антидискриминационное законодательство и законодательство о предотвращении и борьбе с коррупцией.

В обращении депутаты напомнили, что безвизовый режим для граждан Украины должен быть введен незамедлительно после выполнения определенных Планом действий технических критериев, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной Союзом.

Верховная Рада Украины данным обращением призвала правительства государств – членов Европейского Союза поддержать законодательное предложение Европейской Комиссии о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в государства – члены Европейского Союза.

Также Рада призвала и Европейский парламент, и Совет Европейского Союза принять "без дальнейших проволочек, до конца 2016 года", необходимые решения о предоставлении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.


Напомним, глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европарламент готов к отмене визового режима для украинцев для того, чтобы поддержать реформы и дальнейшее экономическое развитие Украины.

Как сообщалось, послы стран Евросоюза обсудят безвизовый режим для Украины 17 ноября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получит безвизовый режимдо 24 ноября, когда в Брюсселе состоится саммит Украина – ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада призвала ЕС не затягивать с "безвизом" для Украины". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...