Российские СМИ хотят лишить аккредитации, а суды и милицию – реформировать. Планы Рады на день

12 Февраля 2015, 07:54

Депутаты в третий раз попытаются вернуть государству контроль над "Укрнафтой" Коломойского

<p>Фото: архив</p>
Фото: архив

У народных депутатов на четверг запланирована довольно обширная повестка: более двух десятков законопроектов и проектов постановлений.

Так, в частности, в планах народных избранников – второе чтение закона о милицейской реформе (№1550). Разработанный в недрах ведомства Арсена Авакова, он предусматривает сокращение и оптимизацию правоохранительной службы за счет ликвидации отделов по борьбе с оргпреступностью, а также транспортной милиции и уполномоченных по делам детей. По мнению авторов закона, их функции дублируются другими подразделениями, к которыми они и должны будут перейти.

УКРНАФТА. Третью попытку предпримут депутаты по возвращению государству контроля над "Укрнафтой", часть акций которой принадлежит структурам днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского. Многострадальный законопроект №1839 опять значится в претендентах на включение в повестку дня. Во вторник его провалили (после чего вмешаться пришлось премьеру Арсению Яценюку), вчера – не хватило голосов для возвращения к рассмотрению. Сегодня попытаются опять.

Документом, напомним, предлагается снизить требование кворума для акционерных обществ всех форм собственности с более чем 60% до 50%. Также предуматривается, что срок выплаты дивидендов определяется общим собранием в случае, если принято решение о досрочной выплате дивидендов.

Необходимость его принятия связывают именно с ситуацией вокруг "Укрнафты". Рада уже принимала похожий закон 13 января, снизив кворум до 50%+1 акция, и позже оказалось, что его невозможно применить к "Укрнафте", ради которой, собственно, и принимался. В связи с этим правительство внесло новый документ.

Государство владеет в "Укрнафте" 50%+1 акцией, а Игорь Коломойский – 42%. Поскольку в настоящий момент для проведения общих собраний акционеров необходимо 60%+1 акция, Коломойский может блокировать такие собрания.

Без собраний невозможно принять решение о выплате государству дивидендов.

СМИ. Бывший пресс-секретарь Порошенко, нардеп Ирина Фриз предлагает лишить аккредитации российских журналистов, которые работают в Украине. Корреспонденты и операторы российских медиа, работающие в Верховной Раде, в Кабмине, в других органах власти, в случае принятия постановления, потеряют туда возможность доступа.

"Временно, до принятия решения о завершении антитеррористической операции, приостановить аккредитацию журналистов и представителей (продюсеров, операторов, технических работников) некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины", – говорится в проекте документа.

Определиться со списком изданий и телеканалов, для которых закроют двери государственных учреждений, должна будет СБУ. Сами же госорганы после этого должны лишить российских журналистов аккредитации в двухдневный срок.

СУДЫ. Кроме реформирования милиции займутся сегодня депутаты и судебной реформой. В повестке – президентский законопроект "О праве на справедливый суд".

Как рассказывал в свое время один из его авторов, заместитель главы президентской администрации Алексей Филатов, законопроект существенно усиливает роль Верховного Суда, отметил Филатов, и предусматривает уменьшение политического влияния на судейский корпус. Проект закона предусматривает новую прозрачную процедуру набора судей, усиливает дисциплинарную ответственность судей, расширяет основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, расширяет перечень санкций, которые могут быть применены к судьям, которые совершили нарушение.

"В данный момент судьи пользуются довольно широким иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности иначе, чем в случае совершения преступления и при условии, если Верховная Рада предоставит соответствующее согласие. Предлагается внедрить иммунитет судей по принципу функционального иммунитета, то есть судья не отвечает только за то, что он осуществляет в качестве судьи. В том случае, если судья осуществляет другое правонарушение – он отвечает перед законом, как и все остальные граждане", – уточнил Филатов.

Правда, еще до голосования в первом чтении законопроект вызвал критику целого ряда нардепов: так, Сергей Лещенко написал в "Фейсбуке", что комитет, который одобрил законопроект Порошенко, был созван в экстренном режиме, а Егор Соболев заявил, что документ серьезно расширяет права главы государства, против чего выступает его фракция "Самопомощь". Тогда в ходе обсуждения президентские полномочия обещали сократить – ко второму чтению.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские СМИ хотят лишить аккредитации, а суды и милицию – реформировать. Планы Рады на день". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...