В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе

11 Сентября 2017, 14:49

Одна из статей закона призвана убрать нарушение конституционного права детей на поступление в высшие учебные заведения


Министерство образования и науки Украины заявляет, что норма о языке обучения в принятом Верховной Радой законе "Об образовании" отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Согласно разъяснению Минобразования, закон "Об образовании", который 5 сентября 2017 года украинский парламент принял 255 голосами, содержит статью 7, регулирующую вопросы языка образования.

"Эта редакция статьи 7 закона Украины "Об образовании" соответствует Конституции Украины и ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", – сказано в разъяснении.

По информации министерства, в Украине на языках национальных меньшинств обучается около 400 тыс. детей в 735 учебных заведениях, и, как правило, в таких заведениях украинский язык изучается исключительно как предмет.

Минобразования "вынуждено констатировать, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня и ухудшению качества" школьного образования у детей из школ с обучением на языках нацменьшинств, что подтверждают результаты внешнего независимого оценивания (в 2016 году 60,1% школьников из румынского и венгерского меньшинств не смогли успешно сдать тестирование по украинскому языку).

Министерство отмечает, что такая ситуация приводит к нарушению конституционного права детей на поступление в высшие учебные заведения, поэтому важно расширить преподавание предметов на государственном языке в школах нацменьшинств.

"Впервые за историю независимости на законодательном уровне расширяются объемы обучение на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, где обучение ведется на языках нацменьшинств", – говорится в разъяснении.

Начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке.

Напомним, 7 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон об образовании в Украине противоречит ценностям Европейского союза. "Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей", — сказал он.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...