Луценко о пресс-конференции "друзей" Януковича: "Она может быть полезной, если это явка с повинной"

25 Апреля 2018, 17:36

Азаров, Клюев, Захарченко и другие беглые чиновники собрались выступить перед СМИ


Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал намерение бывших чиновников времен экс-президента Виктора Януковича дать пресс-конференцию в Москве 26 апреля.

Отметим, что они являются свидетелями по делу о госизмене Януковича и украинский суд не мешал им свидетельствовать по данному делу через скайп, но те предложением не воспользовались.

"Пресс-конференция Николая Азарова (экс-премьер), Андрея Клюева (экс-глава АП), Виталия Захарченко (экс-глава МВД) и других может быть полезной, если это явка с повинной. Любые другие разговоры ни о чем людей, которые разворовали Украину и убили людей и скрылись в страну, которая сейчас оккупировала часть украинской территории. У каждого из них есть возможность давать показания в украинском суде, но желания нет", – заявил Луценко.

Также генпрокурор настаивает на как можно скором создании Государственного бюро расследований. По его словам, новое учреждение будет единственным органом, который будет иметь право проверять госкомпании.

"Две тысячи государственных предприятий, из которых 75% не платят налог на прибыль, то есть якобы неприбыльные для государства, но очень прибыльные для всех партийных структур. И власти и оппозиции. И с моей точки зрения нужно немедленно приватизировать эти предприятия, чтобы в них приходили эффективные собственники, платили налоги и набирали людей с нормальной зарплатой. Это вопрос преодоления политической коррупции государственного значения", – подчеркнул Луценко.

Напомним, суд согласился допросить Азарова по делу Януковича. Кроме того, показания должны были дать бывший сотрудник Управления государственной охраны Сергей Бернадский, экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, начальник Службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь и экс-министр обороны Павел Лебедев. Их допрос планировалось провести в конце марта, но по какой-то причине он не состоялся.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, в чем подозревают министров времен Януковича. Перед бегством из страны бывшие министры переписывали имущество на друзей и родственников, теперь же меняют гражданство, пытаются сохранить активы, но надеются вернуться в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко о пресс-конференции "друзей" Януковича: "Она может быть полезной, если это явка с повинной"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...