Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луценко могут посадить на День Валентина, а к Тимошенко готовы ехать 8 врачей

1 февраля 2012, 08:03

Рафал Анастасия

Политологи считают, что Луценко Европа не спасет

Луценко. Эксперты сомневаются, что суд отпустит его на свободу, фото С.Николаева

Луценко. Эксперты сомневаются, что суд отпустит его на свободу, фото С.Николаева

Подходит к концу еще один долгоиграющий сериал отечественного производства — суд над Юрием Луценко. Экс-министра, напомним, обвиняют в излишней любви к роскоши: якобы и День милиции он отпраздновал с лишним размахом, и своего водителя слишком шикарно содержал. За что и "нагулял" себе целую 365-ю статью — злоупотребление и превышение служебных полномочий. За это, согласно УК, можно получить до 10 лет.

ДВЕ НЕДЕЛИ. Сколько из них достанутся "украинскому терминатору" (так называли Луценко за любовь "поиграть мускулами" на людях) и достанутся ли (ведь по ходу судебного процесса множество свидетелей заявили, что следователи на них давили, и отказались от предварительных показаний) — может выясниться уже к середине февраля, примерно ко Дню Влюбленных. "Мы работаем каждый день с 9 утра до 6 вечера. Такой режим для судов ненормален. Если мы таким темпом будем дальше слушать дело, то вопрос разрешится в течение двух недель", — заявил адвокат Луценко Игорь Фомин в эфире 5 канала. Правда, судья по делу Сергей Вовк на это заметил: "А почему вы думаете, что скоро будет приговор? Возможно, дело направят на допрасследование".

ПОСАДЯТ? В экспертных кругах давно говорят о том, что Луценко могут выпустить, чтобы показать Западу, что правосудие у нас не избирательное: дескать, Юля виновна — ее посадили, Луценко невиновен — его отпустили. Впрочем, соратники экс-министра иллюзий не питают. "Суд не принял во внимание резолюцию ПАСЕ (призывали выпустить Луценко. — Авт.), власти не реагируют на неоднократные призывы Запада. Янукович не будет заигрывать с Европой", — разводит руками нунсовец Юрий Стець.

БОЙКОТ? Политологи разошлись во мнениях. "С точки зрения рационального политрасчета, у Луценко есть шанс. Он ничем не опасен нынешней власти. Но тут, скорее, личные мотивы: Луценко не любили многие. Так что, скорее всего, он будет сидеть. Думаю, даже Евросуд его не спасет. Он, скорее всего, примет решение в пользу Луценко, но это решение будет касаться правомерности его ареста и содержания в СИЗО и необходимости пересмотреть его дело в соответствии с европейскими стандартами. И даже заставит выплатить Луценко денежную компенсацию. Но нашему суду ничего не мешает пересмотреть дело по новой и оставить приговор в силе", — говорит политолог Владимир Фесенко. Он полагает, что санкций за этим не последует: "Санкции возможны лишь в крайнем случае. В этом году ввели санкции против Сирии за массовые расстрелы и использование военных для разгона демонстраций. Против Ирана ввели экономические санкции (решили отказаться покупать его нефть) за то, что он продолжает разработку ядерного оружия. Против Беларуси — за массовые аресты оппозиции. Но за заключение отдельных оппозиционеров не наказывали ни Россию, ни Беларусь. Другой вопрос, что Европа вполне может объявить украинскому руководству неофициальный бойкот — и всячески избегать контактов с нами".

Реклама

"Полуизоляция — это уже санкция, — парирует его коллега Вадим Карасев. — Наша элита держит деньги в западных банках, ездит в Париж на шопинг и отдыхает на виллах в Ницце, наши бизнесмены хотят, чтобы их пускали в лучшие дома Европы. Поэтому рвать с Европой никто не хочет. Думаю, после Давоса власть даст задний ход".

Но пока никаких попятных движений Банковая не делала. Наоборот. В интервью Deutsche Welle первый замглавы регионалов в Раде Михаил Чечетов сказал, что парламент не вернется к вопросу о декриминализации статьи Тимошенко, который один раз уже провалил: "Мы не меняем свою позицию. Потому что серьезные люди никогда не дергаются и не шарахаются".

В тренде
Будет катастрофа: оппозиционер из РФ рассказал, почему Россия боится Украины
Монумент Родина-мать в Киеве

ПШОНКУ И КУЗЬМИНА ЗОВУТ СУДИТЬСЯ В США. Последняя надежда Луценко — на "рецепт" Остапа Бендера: "заграница нам поможет". Еще 30 января экс-министр подал в Федеральный суд округа Колумбия (США) иск на генпрокурора Виктора Пшонку, его первого заместителя Рената Кузьмина (вчера нардепы вручили им иск) и еще двоих прокурорских. Луценко пожаловался, что в СИЗО с ним обращались бесчеловечно, и потребовал признать процесс над ним политически мотивированным. "Этот суд, в отличие от Евросуда по делам человека (туда Луценко тоже подал иск. — Авт.), рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам. Перспективы выиграть суд в Страсбурге и Вашингтоне хорошие. Невыполнение решения американского суда в Украине приведет к невыездному статусу фигурантов (Интерпол действует и в Египте, и на Канарах, и в Непале)", — демонстрировал радость Луценко.

В экспертных кругах, напротив, оптимизма не питают. "Это, скорее, элемент международной кампании по защите Луценко, — считает политолог Владимир Фесенко. — Мы подписали европейскую конвенцию по правам человека и признаем юрисдикцию Евросуда в Страсбурге, его решения для нас обязательны. А вот под юрисдикцией американского правосудия мы не находимся". А вот политолог Вадим Карасев полагает, что сотрудникам прокуратуры все-таки есть чего опасаться: "В США вполне могут создать негласный черный список сотрудников ГПУ, и если те поедут в США, их там могут арестовать".

Кстати, любой украинец тоже может жаловаться в американский суд. "Америка и Англия принимают иски от иностранных граждан, которые не живут на их территории, Украина — нет. Если люди, к которым Луценко подал иски, не явятся на суд в США — их могут признать виновными в неуважении к суду. Фактически, они никогда больше не смогут поехать в США", — говорит Роман Марченко, старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры".

ВОСЕМЬ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ТИМОШЕНКО. Параллельно с Луценко к Фемиде США апеллирует и Юлия Тимошенко. Еще в прошлом году она подала иск к компании RosUkrEnergo, а теперь решила расширить список ответчиков. Это уже не только владелец компании Дмитрий Фирташ, но и министр ТЭК Юрий Бойко, глава СБУ Валерий Хорошковский, генпрокурор Виктор Пшонка, следователь Лилия Фролова и даже политтехнолог Януковича Пол Манафорт, который проводил его кампанию в 2004 году, и Семен Могилевич, которого ищет ФБР. Тимошенко сообщила американскому правосудию, что политпреследования в Украине — часть схемы по отмыванию денег за рубежом. Напомним, один раз Леди Ю. уже проиграла в американском суде.

Тем временем Юлю вызвались лечить 8 зарубежных эскулапов: 2 из Германии, трое из Канады и еще трое — от Международного комитета Красного Креста, сообщили в ГПУ. Напомним, Тимошенко, которая сейчас сидит в СИЗО Качановской колонии, жалуется на боли в спине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...