Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Луценко тянет Балогу на допрос, а тот его — в суд

Противостояние команд Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко вышло на новый уровень.

На прошлой неделе глава МВД Юрий Луценко заявил, что глава Секретариата президента Виктор Балога будет в ближайшее время вызван на допрос по делу об убийстве в Закарпатье. О каком именно деле идет речь, министр уточнять отказался. Балога, в свою очередь, в прямом эфире ответил, что обязательно явится на допрос, как только ему пришлют повестку, и пригрозил подать на Луценко в суд за оскорбление чести и достоинства, если этого не произойдет. Балога также предположил, что заявление Луценко — просто попытка публичной дискредитации. "Я очень удивлен, что этот балабол так и не стал министром. Просто стоит задача втянуть меня в какой-то цирк", — сказал глава Секретариата президента.

"По состоянию на субботу 21 марта Виктору Ивановичу не было выдвинуто никаких обвинений, в милиции Мукачево также ничего не слыхали ни о каких уголовных делах с его участием. То есть заявление Луценко было чисто популистским, поэтому Балога будет защищать свою репутацию в суде", — рассказала "Сегодня" руководитель главной службы информполитики Секретариата президента Лариса Мудрак.

Политологи считают данную перепалку чисто политической игрой, которая вряд ли чем-то серьезным может грозить обоим оппонентам. "Луценко делает громкие заявления, в то время как мог бы приступать к конкретным действиям, если для них есть основания. Это словесная перепалка, а не юрпроцесс. Поэтому до суда наверняка не дойдет", — считает политолог Михаил Погребинский. "Сейчас органы нарочно всячески затягивают, порой даже на года, рассмотрение дел, в которых фигурируют видные политики. А действия самих Балоги и Луценко можно охарактеризовать как тактику мелкого фола: они пытаются делать друг другу мелкие гадости. Балога хочет убрать переметнувшегося на сторону БЮТ Луценко, но понимает, что поставить в это кресло своего человека ему не дадут", — полагает политолог Владимир Фесенко.

Отметим, что на жизненном пути Балоги встречалось как минимум одно громкое убийство — гибель Михаила Токаря, который по данным СМИ, являлся партнером Балоги по бизнесу в 90-е годы. Токарь, как утверждают его недоброжелатели, был человеком авторитетным в кринимальный кругах и носил кличку "Геша". Его убили в 1998 году. Убийца, Евгений Игнаткин по кличке "дядя Женя", пойман и получил 15 лет. Расследование дела вел Юрий Бенца — ныне прокурор Зарапатской области и весьма близкий Балоге человек. Сам Балога традиционно опровергает переодически всплывающие слухи о его связях с криминалититетом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Луценко тянет Балогу на допрос, а тот его — в суд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь