Ляшко предлагает записать неплательщиков алиментов в реестр должников

9 Февраля 2018, 13:23

В Украине вступил в силу закон о санкциях в отношении неплательщиков алиментов


Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал коллег-депутатов оплатить алименты или сложить мандат.

Он заявил: среди пап, которые не платят алименты на своих детей – есть не только депутаты, но и бывшие министры. Всех безответственных родителей Ляшко предлагает перечислить и записать в реестр должников. А коллег наказать гривной и отдать их зарплату брошенным детям.

"Кто из мужчин не платит алименты, пишите мне. Мы найдем этих лицемерных евнухов и заставим выплатить вам алименты. Чтобы ваши дети были в тепле и добре. Понятно, что на эти деньги ребенка на ноги не поставишь. Но это вопрос совести и принципа", – заявил Олег Ляшко, обращаясь к женщинам, чьи мужья не платят алименты.

Как известно, в Украине вступил в силу закон о санкциях в отношении неплательщиков алиментов. В законе указано, что он вступает в силу через месяц после публикации в официальной прессе. 4 января закон об алиментах подписал президент Украины, документ был в "Голосе Украины" 6 января.

Одними из главных нововведений стали усиленные наказания за неуплату алиментов. Так, согласно новому законодательству, если долг по оплате алиментов превысил сумму платежей за 6 месяцев, неплательщику грозит:

  • запрет на выезд за границу;
  • запрет на использование оружия (в том числе и пневматического);
  • запрет на охоту;
  • запрет на вождение авто (исключение предусмотрено для военных во время мобилизации и участников АТО, если это является для них способом заработка или же авто используется в связи с инвалидностью)
  • назначение двух месяцев соцработ (оплата на погашение задолженности, под исключение попадают инвалиды, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.)

Изменились и финансовые санкции за неуплату алиментов. В случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов, получатель алиментов имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, однако сумма неустойки не должна превышать 100% размера основной задолженности.

Кроме того, теперь при начислении размера алиментов суд теперь учитывает целый перечень факторов:

  • состояние здоровья ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании;
  • материальное положение того из родителей, с кем проживает ребенок.

Напомним, согласно изменениям, которые вступили в силу летом 2017 года, минимальный размер алиментов увеличился. Суд не может определить ребенку размер алиментов меньше 50% от прожиточного минимума (до этого было 30%), а все выплаты считаются собственностью ребенка.

Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко предлагает записать неплательщиков алиментов в реестр должников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...