Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Медведько и три соперника: кто будет рулить в ГПУ

3 ноября 2010, 07:11

Александр Ильченко

Менять ли генпрокурора, вот-вот решит президент

Александр Медведько

Александр Медведько

На днях станет известно, кто в Украине генпрокурор — старый или новый. Действующие лица этого марафона на финише не изменились. Основных претендентов двое: нынешний генеральный Александр Медведько, чьи полномочия истекают уже завтра, 4 ноября, и его первый заместитель Виктор Пшонка (тоже дончанин, к тому же кум Виктора Януковича). Есть и другие фамилии — например, замглавы Администрации президента и бывшего генпрокурора Геннадия Васильева, зама генерального Рената Кузьмина. Их шансы, как говорят люди информированные, не столь высоки, но со счетов их сбрасывать все равно не стоит. Искушенный в околопрокурорских баталиях нардеп, экс-прокурор Киевской области Сергей Мищенко заявил "Сегодня", что наиболее компромиссной, на его взгляд, фигурой является Медведько. "Не склонен к подковерным играм и не лезет в телевизор, — говорит Мищенко. — Думаю, президенту будет комфортно с ним работать дальше. Ведь от стабильности в Генпрокуратуре зависит и распределение сил во всем правоохранительном секторе. Пшонка тоже не худший вариант". В пользу Медведько высказался и его бывший первый зам, ныне судья КСУ Сергей Винокуров. "В профессиональном плане это лучший генпрокурор из 15 предшественников (возможно, кроме Глуха, который был еще прокурором УССР), а в моральном — на целых три головы выше других кандидатов".

ТВЕРЖЕ. Столь безапелляционны не все. Один из замов Медведько на условиях конфиденциальности сообщил "Сегодня", что ГПУ возглавит Пшонка: "Он требовательнее, строже. Александр Медведько хороший человек, но это не профессия. Нужна свежая кровь, чтобы расшевелить наше осиное гнездо, где все видят и знают, как продаются-покупаются должности. Пшонка не святой, но тверже Медведько". Фигурант одного из резонансных уголовных дел полковник СБУ Валентин Крыжановский уверен, что в ГПУ вернется Геннадий Васильев. "Об этом давно знают на Банковой, только старались раньше времени не дразнить Резницкую", — говорит офицер.

Реклама

НЕ МЕШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

Квинтэссенцию ожиданий относительно нового генпрокурора в своей среде выразил райпрокурор Киевской области. Попросив не упоминать его фамилию в печати, он сказал: "Придет новый генеральный, и опять всех переколошматят, выясняя, где ты был во времена "помаранчевой революции", кого поддерживал. Надо будет доказывать личную преданность генеральному...". Зампрокурора другого района будет сожалеть, если вместо Медведько не назначат Кузьмина: "Его боятся, но сам он не боится никого, такого бы надо". Что касается поддержки народных депутатов, которой также должен заручиться кандидат на главный пост в ГПУ, то вчера лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов предположил, что она может быть обеспечена. Однако на текущей неделе этот вопрос рассматриваться не будет, подчеркнул нардеп. Следующая парламентская неделя — с 16 по 19 ноября.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...