Мельниченко в трусах рассказал, что Кучма не отдавал команду отрезать Гонгадзе голову

16 Мая 2011, 06:24

Майор ловил зеркальных карпов, предположил, что ждет Кучму и Тимошенко, и загадал три желания

Плыви, рыбка! Добычу майор отпускал — пусть подрастет. Фото: А. Ильченко
Плыви, рыбка! Добычу майор отпускал — пусть подрастет. Фото: А. Ильченко

С майором Николаем Мельниченко мы встретились, можно сказать, случайно. На своей исторической родине, в Васильковском районе недалеко от Киева, герой кассетного скандала... удил рыбу. Клевало так себе. Но пойманных карпов, учитывая нынешний запрет на ловлю в период нереста, Николай тотчас отпускал, получая удовольствие от самого процесса. Здесь и разговорились...

ПРОЕЗДОМ ИЗ ЖЕНЕВЫ. Мельниченко только вернулся из Швейцарии. "Это была сугубо деловая поездка, — говорит он. — В разгар кассетного скандала, уже после того, как я уехал из Украины, там на мое имя был открыт счет в $1 млн. Об этом заявляли Александр Волков и другие народные депутаты. Запускалась такая версия: что Мельниченко-де выполнил чье-то задание, и ему заплатили — своего рода дискредитация. Поскольку я ничьих заданий не выполнял, то решил слетать и на месте разобраться в природе этих денег. Убедился, что они действительно лежат в одном из женевских банков. Было важно отследить, от кого деньги поступили и кто открывал счет...".

По словам Николая, кое-что выяснить удалось. Однако в детали не посвятил, время, мол, еще не пришло. Кем, под какой процент был сделан вклад, тоже не признался, но заявил, что денег не снимал.

СУДЫ, СУДЫ... Пока поплавок лениво подрагивал, коснулись и других новостей. Одним из главных на минувшей неделе стало известие о том, что адвокаты Леонида Кучмы попросили Генпрокуратуру приобщить к материалам уголовного дела против экс-президента фильм "Битва за Украину" известного российского режиссера Андрона Кончаловского... Мельниченко сразу же обозначил свою позицию: "В этой ленте подана версия, что обнародование пленок — спецоперация американских спецслужб. И впрямую говорится, что якобы я обращался к разного рода денежным мешкам и направо-налево торговал записями... Поскольку я лишен возможности ответить авторам фильма, то намерен подать на них в суд, как и на некоторых его персонажей, искажающих истинную картину событий и пытающихся обелить Кучму, например, Давида Жванию... Этим людям есть чего бояться, и они тщатся все перевернуть с ног на голову... Что ж, встретимся в суде, пусть предоставят свои аргументы, а я свои, и посмотрим, что получится...".

Читайте также Мельниченко: Кучма передал мне несколько миллионов долларов! А предлагал 100 миллионов

В какой суд уйдет иск к российскому режиссеру, каковы суммы компенсаций за моральный и материальный ущерб, майор молчит. А почему решил вернуться к следам открытого десять лет назад счета, разъяснил: "Потому как сценарий повторяется, и снова заговорили, будто Мельниченко выполнял задания спецслужб. И делается это, чтобы опять увести от главного — кто заказал убийство Георгия Гонгадзе, кто был организатором преступления".

ЮЛЯ, ЮРА И ДРУГИЕ. Мельниченко усомнился в том, что ГПУ доведет до обвинительного приговора дела Юлии Тимошенко. "Иногда встречаемся с ней в здании Главного следственного управления на Борисоглебской, — говорит майор. — Только я иду давать показания на третий этаж, а она заходит в кабинет следователя на первом... Не думаю, что ее посадят. У нас народ жалеет гонимых, а Юле создали ореол великомученицы... Не уверен, что посадят и Луценко — вокруг него столько накрутили, что хватит на семерых... Юру давно нужно было выпустить и не превращать историю с голодовкой в фарс, а его — в жертву политрепрессий. Но если уж перед законом все равны, то почему не возбуждают дело против Ющенко? Ведь он признался, что в бытность главой правления Нацбанка его Кучма уговаривал пойти на эмиссию! Эмиссия больно ударила по экономике Украины, взвинтив инфляцию, сделала нищими сотни тысяч граждан. Значит, и Ющенко нужно привлекать... Я вообще думаю, что в анкетах наших президентов нужно ввести строку: "Судимый"..."

МАЙОР: "РАСКРЫЛ ЦРУ ГОСТАЙНУ..."

О деле Кучмы майор сообщил, что сейчас выполняется статья 217 УПК (ознакомление с материалами дела представителями потерпевших), он сам продолжает участвовать в следственных действиях и давать показания в ГПУ. Упреки защитников экс-президента в том, что майор не предоставляет средства записи, о чем "Сегодня" заявлял и адвокат Виктор Петруненко, Николай отметает: "Все, что требовалось, я отдал. Претензии не по адресу". К перспективе угодить под суд за разглашение государственной тайны (на чем настаивают экс-глава СБУ Игорь Смешко, бывший зампред СБУ Александр Скипальский, глава общественной организации "Отчизна" Вилен Мартиросян) Мельниченко относится спокойно. "Такое дело уже возбуждали в январе 2001 года и закрыли, ведь было ясно, что оно высосано из пальца, — продолжает майор. — Какие факты я разгласил? Передал записи Александру Морозу — раз. В декабре 2000 года дал показания временной следственной комиссии ВР в Австрии — два. Наконец, дал интервью журналисту радио "Свобода" Анне Герман — три. Больше никому и ничего не говорил. Что вменять? Что раскрыл организованную преступную группировку? Ну, если Анна Герман тогда работала на Центральное разведывательное управление, а для Украины упоминание ОПГ — гостайна, тогда я в самом деле раскрыл эту страшную тайну ЦРУ...".

Встретили закат. Рыбалка с майором затянулась до позднего вечера. Фото: А. Ильченко

Если же уголовное дело против него, закрытое еще генпрокурором Святославом Пискуном, будет вновь возбуждено (например, по вновь открывшимся обстоятельствам), то, во-первых, это вправе сделать только нынешний генеральный Виктор Пшонка, считает майор, а во-вторых, реанимация такого дела будет свидетельствовать об одном — что борьба с мафией в Украине потерпела фиаско...

На вопрос, посадят ли в конце концов Кучму, его главный оппонент реагирует уклончиво: "Это не самоцель. Понятно, что Кучма не отдавал команду отрезать Гонгадзе голову и закапывать тело. Но за то, что экс-президент сделал против Украины и ее народа, он и окружение должны нести ответственность".

МАМА, БЛИЦ И ЗАПОВЕДИ

По закону жанра, уже под конец рыбалки мы спросили Мельниченко о трех сокровенных желаниях, какие бы он, как в сказке, адресовал золотой рыбке, если бы та вдруг попалась ему на удочку.

Николай ненадолго задумался и, снимая с крючка резвого карасика, произнес: "Первое, основное — чтобы выздоровела мама. Она сейчас болеет. Второе — пожалуй, чтобы на каком-то из ведущих телеканалов мне дали хотя бы минут 30—40 прямого эфира. И имел бы возможность в режиме блиц-интервью ответить на все острые и каверзные вопросы, которые зададут, я их не боюсь. А третье желание — наверное, самое фантастическое, — чтобы каждый народный депутат еще раз внимательно прочитал все десять библейских заповедей. И не забыл ни одной..."

Вы сейчас просматриваете новость "Мельниченко в трусах рассказал, что Кучма не отдавал команду отрезать Гонгадзе голову". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...