МИД: "Референдумы" в Донецкой и Луганской областях призваны скрыть реальные настроения в обществе

11 Мая 2014, 23:50

<p>МИД: <strong><span style="font-size: large;">"Референдумы" в Донецкой и Луганской областях призваны скрыть реальные настроения в обществе</span></strong></p>
МИД: "Референдумы" в Донецкой и Луганской областях призваны скрыть реальные настроения в обществе. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

В Министерстве иностранных дел Украины расценивают так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях как попытку скрыть истинные настроения в обществе.

"Проведение так называемого "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение единому государству и только 18% поддерживает отсоединение региона от Украины", – говорится в комментарии департамента информационной политики МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве указывают, что одна из проблем заключается в том, что "подавляющее большинство местных жителей – настоящих патриотов и сторонников единого и неделимого украинского государства – запуганы вооруженными пророссийскими террористическими бандформированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение, отличающееся от позиции боевиков и их коллаборационистов".

В МИД также подчеркнули, что правительство Украины "предано делу проведения всеобъемлющего политического диалога, который будет касаться также первоочередных потребностей граждан, составляют меньшинство согласно опросам".

"Результатом диалога станет внедрение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин. В то же время президентские и местные выборы 25 мая являются одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства", – уверены в МИД.

В ведомстве напомнили, что проведение честных и прозрачных всеукраинских выборов является приоритетной задачей правительства в контексте выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля.

Как известно, 11 мая в Донецкой и Луганской областях пророссийские сепаратисты проводят так называемый "референдум" о статусе региона.

Такие опросы не признаются центральной властью. Кроме того, о непризнании результатов "референдума" заявили ОБСЕСШАГермания и Франция.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "МИД: "Референдумы" в Донецкой и Луганской областях призваны скрыть реальные настроения в обществе ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...