Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

МИД: Внешнюю политику определяет президент, по-другому и быть не может

Последнее слово всегда остается за Януковичем.

В МИДи заметил, что подчиняться Януковичу - их обязанность, фото пресс-службы Кабмина
В МИДи заметил, что подчиняться Януковичу - их обязанность, фото пресс-службы Кабмина.

Внешнюю политику Украины должен определять президент, ведь так написано в Конституции, рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Комментируя высказывания экс-вице-премьера Олега Рыбачука о том, что министр иностранных дел Константин Грищенко гиперлоялен к Януковичу, Волошин посоветовал тому читать Основной закон. "Если господин Рыбачук хоть когда-нибудь читал украинскую Конституцию, то он увидел бы, что внешнюю политику определяет президент, причем так было и в прошлой редакции Конституции", – отметил он.

"И все министры иностранных дел всегда следовали линии, намеченной президентом. Это касается и Тарасюка, и Яценюка, и Огрызко, и Порошенко, даже в ситуации, когда Кабмин был в конфронтации с главой государства", – подчеркнул Волошин. "Константин Грищенко не стал бы министром иностранных дел, если бы видение приоритетов развития страны у него не совпадало с видением президента Януковича и политической силы, которую он представляет. Безусловно, есть внутренние дискуссии, но окончательное решение принимает всегда президент, и это нормально, так как соответствует Конституции", – пояснил он.

"Но все публичные речи министра пишутся исключительно здесь, на Михайловской площади, а не где-то в другом месте, в чем нас пытаются обвинить", – подчеркнул Волошин. "На международных переговорах Грищенко, все другие сотрудники МИД следуют директивам, которые официально утверждаются президентом. По-другому и быть не может. И если Рыбачук, будучи вице-премьером по вопросам европейской интеграции, поступал иначе, то он элементарно нарушал законодательство",- отметил чиновник.

"Но то, как наиболее эффективно реализовывать директивы главы государства, – вопрос, решаемый исключительно министром и специалистами ведомства", – добавил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " МИД: Внешнюю политику определяет президент, по-другому и быть не может". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь