Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Милиция имеет полное право стрелять в агрессивных демонстрантов – МВД

20 февраля 2014, 11:52

Нельзя применять огнестрел, только если есть опасность навредить мирным жителям

В МВД напомнили, что по закону имеют право на огнестрел. Фото: AFP

В МВД напомнили, что по закону имеют право на огнестрел. Фото: AFP

Украинская милиция предупредила, что имеет право применять огнестрельное оружие в целях отражения атак на правоохранителей. Также в МВД призвали протестующих сложить оружие. Об этом говорится в заявлении управления связей с общественностью МВД, размещенном на сайте ведомства.

"Правоохранители не применяли и не будут применять оружие по мирным гражданам. Но на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом Украины "О милиции", – отметили в ведомстве, ссылаясь на ст. 15 закона "О милиции".

Как прописано в законе, правоохранители имеют право применять огнестрел:

Реклама

  • если есть необходимость защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников, отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи;
  • для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан; помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата;
  • при задержания лица, которое застигли при совершении тяжкого преступления и пытающееся скрыться,задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление, пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, что угрожает жизни и здоровью работника милиции;
  • для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции.

Запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.

В тренде
Пришел из бизнеса: что известно о новом губернаторе Киевской области
Алексей Чернышов / Фото из открытых источников

Напомним, сегодня на Майдане Независимости застрелили еще 11 человек

Все подробности в спецтеме Последние решения власти Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...