Миллер советует Украине попросить денег на газ у Еврокомиссии

17 Октября 2014, 20:30

Киев согласился заплатить $1,45 млрд до начала поставок

<p>Алексей Миллер. Фото: AFP</p>
Алексей Миллер. Фото: AFP

Украина согласилась на все условия погашения долга за газ, предложенные Россией, но поскольку у нее недостаточно денежных средств, решению проблемы может помочь Еврокомиссия, предоставив Украине средства.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам по итогам переговоров в Милане, "на сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в $1,45 млрд должен быть заплачен до начала поставок".

"Она согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в $3,1 млрд", – заметил он, подчеркнув, что не до конца первого квартала 2015 года, как ранее хотела Украина.

По его словам, Украина согласилась платить цену за газ в $385 за тыс. кубометров.

Однако, по его словам, вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки, и здесь "мячик на стороне Европейской комиссии".

"Это может быть бридж-кредит, перенос транша МВФ с января на декабрь", – отметил он.

Отвечая на вопрос, о каком минимальном объеме поставок газа зимой идет речь – 4 или 5 млрд куб. м газа – А.Миллер заметил, что в условиях поставок газа по предоплате это не является вопросом, поскольку газа будет поставлено столько, сколько будет оплачено.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли требование Украины начать поставки топливного газа, А.Миллер заметил, что "вопрос транзитного договора не является предметом сегодняшних переговоров".

В рамках транзитных контрактах с некоторыми восточно-европейскими странами "Газпром" поставляет топливный газ, но в транзитном контракте с Украиной такого пункта нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Миллер советует Украине попросить денег на газ у Еврокомиссии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...