Минский процесс на сегодня мертв, он сыграл свою роль – Аваков

7 Июня 2018, 13:27

В свою очередь, Турчинов отметил, что на данный момент альтернативы Минскому процессу не существует

Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске не решает проблемы Украины и создает ситуацию замороженного конфликта, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на ІХ Национальном экспертном форуме.

"Минский процесс сыграл свою роль и на сегодняшний момент он мертв. Минский процесс в том виде, в котором он есть сейчас, никак не решает проблемы Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта", – отметил глава МВД.

Аваков добавил, что переговорная позиция Украины должна базироваться на общественной дискуссии, которую поддерживает все общество.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов отметил, что переговорный процесс в Минске не обеспечивает конкретного результата деоккупации украинских территорий, но альтернативы ему сегодня не существует.

"Минск не обеспечивает конкретный результата деоккупации украинских территорий, но есть другая проблема: альтернативы минским переговорам сегодня не существует, это единственная площадка, где происходит разговор без оружия между украинской и российской стороной", – заявил Турчинов в ходе ІХ Национального экспертного форума.

Секретарь СНБО подчеркнул, что единственной проблемой Минского процесса является то, что Россия не желает "уходить из Украины". Кроме того, он отметил, что Россия будет предпринимать колоссальные усилия, чтобы не допустить продвижения Украины в направлении евроатлантической интеграции.

"Есть и другая проблема: есть много наших партнеров, которые боятся присутствия Украины в НАТО, ведь тогда они получат угрозу военного конфликта с Российской Федерацией", – добавил Турчинов.

Напомним, комплекс мер по выполнению Минских соглашений – так называемый "Минск-2", – о деэскалации конфликта на Донбассе был согласован в Минске 11-12 февраля 2015 года лидерами Украины, Германии, Франции и России в формате "нормандской четверки" и подписан Трехсторонней контактной группой (в нее входят представители Украины, России и боевиков).

Также главы Украины, Франции, Германии и России подписали тогда декларацию в поддержку комплекса данных мер. Заседание было созвано экстренно в связи с напряженной ситуацией на Дебальцевском плацдарме.

Подписанные вторые Минские соглашения пришли на смену "Минску-1", который заключали сразу после так называемого "Иловайского котла" в августе-сентябре 2015 года.

В политической части вторых Минских соглашений особенные споры вызывает пункт 11, в котором заложен "особый статус" Донбасса путем внесения изменений в переходные положения Конституции Украины. Предсказуемо, что Россия и поддерживаемые ею боевики трактуют "Минск-2" по-своему.

00_174

Отметим, на днях Совет безопасности ООН одобрил заявление с призывом ко всем сторонам вооруженного конфликта добиться немедленного прогресса в выполнении Минских соглашений.

При этом в тексте документа не сказано ни слова об ответственности России за ситуацию на Донбассе. Вместе с тем, члены Совбеза ООН вновь заявили о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, подчеркнув необходимость строгого соблюдения резолюции 2202 (2015), которой был одобрен Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений.

Ранее в Госдепе США заявили, что Россия первой должна выполнить Минские соглашения. Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джон Салливан рассказал, что цель назначения Курта Волкера специальным представителем Государственного департамента США заключается в том, чтобы "выйти из тупика в переговорах с Россией относительно Украины".

"Мы будем продолжать стоять рядом с Украиной до тех пор, пока не прекратится российская агрессия. Мы и в дальнейшем будем применять ряд имеющихся у нас мер, в том числе дипломатию, санкции и помощь в области безопасности", – заявил американский дипломат.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Минский процесс на сегодня мертв, он сыграл свою роль – Аваков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...