Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мирное разрешение политических конфликтов поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС – политологи

11 декабря 2013, 16:08

Дарья Нинько

При этом эксперты разошлись во мнениях в вопросе о том, зависит ли отмена визового режима от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Введение безвизового режима с ЕС зависит от того, сможет ли Украина мирно решить политический конфликт - Бондаренко

Введение безвизового режима с ЕС зависит от того, сможет ли Украина мирно решить политический конфликт - Бондаренко

Народный депутат Украины от Партии Регионов Анна Герман призвала ЕС и США принять решение об отмене визового режима, чтобы таким образом продемонстрировать Украине свою поддержку и перейти "от слов к действиям". Однако, для переговоров о получении безвизового режима с ЕС Украине необходимо найти мирный выход из политического кризиса и показать, что страна действительно движется в европейском направлении, считают украинские политологи. Кроме того, Украине необходимо ввести биометрические паспорта.

"На самом деле Украина уже на 99 % выполнила все требования для безвизового режима. Необходимо ввести биометрические паспорта и антидискриминационное законодательство. Я думаю, что это выполнимые моменты. Плюс ко всему ЕС должен отбросить политическую предвзятость некоторых европейских чиновников к Украине", – считает политолог Кость Бондаренко.

По его словам, безвизовый режим с ЕС возможен, но для этого необходимо найти мирный выход из сложившейся в стране политической ситуации.

"Если Украина продемонстрирует, что население не только общественно активно и проявляет гражданскую позицию, а и умеет решать вопросы минным путем, то ЕС сможет только пойти навстречу интересам этого общества", – сказал Бондаренко.

Реклама

Политолог Владимир Карасев уверен, что введение безвизового режима возможно лишь после подписания Украиной соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Это реально, если мы сначала подпишем соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Тогда нам поверят, что мы надежные, договороспособные партнеры, тогда будут уверены, что мы действительно встали на европейский путь развития. Следующим шагом тогда может быть безвизовый режим с ЕС", – рассказал Карасев.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что введение безвизового режима для Украины не связано с ассоциацией с ЕС. Более того, эксперт уверен что "свободной зоны" между Украиной и ЕС не будет никогда.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Что касается переговоров о безвизовом режиме, переговоры эти идут параллельно, они не связаны с соглашением об ассоциации и там целый ряд условий: биопаспорта, режим реадмиссии, законодательные. Понятно, что нам не стоит рассчитывать в перспективе на безвизовый режим: мы слишком большая страна. У нас речь может идти лишь о либерализации визового режима", – уверен Фесенко.

Напомним, что завтра в Европейском парламенте будет обсуждаться ситуация в Украине в рамках рассмотрения вопроса Восточного партнерства и результатов Вильнюсского саммита.

Как ранее заявлял президент Виктор Янукович, Украина готова максимально быстро завершить выполнение всех условий для либерализации визового режима со странами ЕС.

Однако премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что в этом вопросе Украине необходима консультация России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...