Миротворцы на границе и прекращение огня: Хорватия и Швеция сделали заявление по Донбассу

7 Декабря 2017, 16:08

Решение конфликта на Донбассе зависит от выполнения Минских соглашений, считают дипломаты

Запад поддерживает Украину в вопросе Донбасса. Фото: AFP
Запад поддерживает Украину в вопросе Донбасса. Фото: AFP

На заседании ОБСЕ в Вене иностранные дипломаты озвучили четкую позицию по Украине в связи с российской агрессией и в вопросе размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Так, министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич заявила, что решение конфликта на Донбассе зависит от выполнения Минских соглашений.

"Хорватия с глубоким сожалением отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Мы выражаем обеспокоенность по поводу страданий людей в результате конфликта. Полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами является обязательным условием для приближения к устойчивому политическому решению конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Это должно начаться с взаимно согласованного и устойчивого режима прекращения огня. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", – сказала дипломат.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что ее страна поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс.

"В Хельсинки, Париже и других городах мы согласились поддерживать комплекс фундаментальных принципов. Мы согласились, что не может быть безопасности между странами без соблюдения прав человека в самих странах. Ухудшение ситуации с правами человека в регионе, длительные конфликты в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, и, в не меньшей степени, российская агрессия, которую вы можете видеть в Украине. Ее незаконная аннексия Крыма и ее непосредственное участие в дестабилизирующих военных действиях на востоке Украины. Как член Совета безопасности ООН, Швеция будет приветствовать миссию ООН, которая будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. И мы сотрудничаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы увидеть, каким образом этого можно достичь", – заявила Вальстрем.

Она добавила, что миротворцы должны размещаться на неконтролируемом Киевом участке российско-украинской границы на Донбассе.

На том же заседании госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил условия для России по Украине. Он заявил, что антироссийские санкции не будут отменены до полного вывода российских войск из Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы на границе и прекращение огня: Хорватия и Швеция сделали заявление по Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...