Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Митинги под Верховной Радой: три требования демонстрантов

Собравшиеся дрались с начальством Госохраны, требовали антикоррупционный суд и реформу

17 октября под Верховной Радой прошла акция протеста ряда политических сил. В митинге участвовали нардепы-еврооптимисты (Мустафа Найем, Светлана Залищук и др.), а также партии "Свобода", "Национальный корпус", сторонники одиозного экс-губернатора Михаила Саакашвили и "Самопомощь". Собравшиеся потребовали от Рады принятия законопроектов о неприкосновенности нардепов, создании нового суда и политической реформе. Правда, многие лозунги не новы, а по неприкосновенности козырь у митингующих вырвали прямо из рук.

Не обошлось и без скандалов. Внефракционный нардеп Владимир Парасюк напал на начальника управления Госохраны Валерия Гелетея с криками: "Слышишь, ты, тварюка, ты еще за Иловайск ответишь". Начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что материалы по инциденту будут предоставлены в прокуратуру.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что с пониманием относится к акции: "Мирные протесты — важный элемент демократии. Рад, что мои инициативы получили отклик в сердцах людей, в том числе и организаторов акции".

Тактика лишения козырей

Одним из требований протестующих была отмена депутатской неприкосновенности. Но президент Украины Петр Порошенко опередил митингующих. Он уже внес в парламент соответствующий законопроект. Предлагается убрать из Конституции Украины норму, по которой нардепов нельзя привлечь к уголовной ответственности без разрешения Рады. В случае принятия документа он заработает с 1 января 2020 года — при следующем созыве ВР. Кроме того, в июле этого года был подан аналогичный законопроект, под которым подписалось более 150 народных депутатов. Его автор, внефракционный нардеп Юрий Левченко, предлагает не откладывать в долгий ящик отмену индемнитета (парламентской неприкосновенности), однако такой подход усложняет принятие. В среду, 18 октября, народный депутат Леонид Емец сообщил, что Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия принял решение рекомендовать парламенту направить законопроекты о снятии неприкосновенности в Конституционный суд.

Политолог Владимир Фесенко называет тактическим решение президента внести свой законопроект. "Это нейтрализация одного из требований. Таким образом Петр Порошенко выбивает у митингующих их козырь. Кстати, сам президент неоднократно выступал за отказ от неприкосновенности депутатов, — напоминает эксперт. — Но этот вопрос невозможно решить в одни день. Он требует двух голосований и работы на двух сессиях (документы, которые вносят изменения в Конституцию, по регламенту, должны рассматриваться в течение двух следующих друг за другом сессий. — Авт.). Процесс сейчас начнется. А в форме, предложенной президентом, он еще и имеет шансы на успех. Но главное, чтобы потом нашлось 300 голосов".

Новый суд: замкнутый цикл и комиссия

Второе требование — создание Антикоррупционного суда, который должен рассматривать дела, подследственные Национальному антикоррупционному бюро. Таким образом хотят создать замкнутый цикл антикоррупционных расследований, в который войдут НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Антикоррупционный суд. Но идея эта далеко не нова. На сегодняшний день в парламенте зарегистрировано два законопроекта о создании подобного суда: один — авторства нардепа от БПП Сергея Алексеева, второй — группы нардепов от "Самопомощи".

Спикер Рады напомнил, что по инициативе профильного комитета направил документы в Венецианскую комиссию, которая дала негативное заключение по обеим инициативам, и парламентарии должны отозвать оба законопроекта. Отправной точкой должен стать новый законопроект. Президент Украины вчера также заявил: "Я ожидаю от парламента, чтобы они разработали этот законопроект. Он должен соответствовать Конституции, требованиям суверенитета Украины и предусматривать абсолютно прозрачную процедуру отбора тех кандидатов, которые будут вызывать доверие у людей, у общества". Напомним, в законе о судебной реформе предполагается создание Высшего антикоррупционного суда. Это также одно из обязательств Украины перед ЕС и МВФ.

Замглавы Конституционной комиссии Виктор Мусияка отмечает: такой суд нужен. Но он не согласен, что его создание приведет к замкнутому циклу антикоррупционных органов: "Это три разных ведомства, и у каждого свои полномочия и задачи".

Списки и страх партий

Последним требованием стала политическая реформа. Митингующие выступили за законопроект о новых правилах выборов в пар­ламент. Документ, внесенный еще в 2014-м, предполагает отказ от смешанной избирательной системы, когда канди­даты проходят в парламент по закрытым партийным спискам и ма­жоритарным округам. Авторы инициативы хотят заменить существующий порядок на чистую пропорциональную систему с открытыми списками. Предполагается, что избиратель будет голосовать не только за политсилу, но и за конкретного кандидата в ней, формируя список из наиболее популярных претендентов.

Политэксперт Евгений Магда считает, что открытые списки пугают всех без исключения партийных лидеров: "Они создают социальные лифты, которые партийное руководство не контролирует. И народные депутаты не готовы сегодня к таким изменениям. Впрочем, такая реформе — не панацея. Мне кажется, что она была отобрана митингующими, просто чтобы сформировать пул требований. С одним каким-то требованием выходить они не могли, а смена избирательной системы — медийно достаточно раскрученная вещь. Вот она и попала в этот набор".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Митинги под Верховной Радой: три требования демонстрантов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Илья Требор

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь